PERANCANGAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HIBRID (PLTH) UNTUK BEBAN PENERANGAN PADA GEDUNG LABORATORIUM TEKNOLOGI FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ichfan Yusni Pramukti, - (2018)
Penggunaansumberenergilistriksudahmenjadikebutuhanutamamanusiasaatini.Namundalam proses pembangkitannya, energilistriksebagianbesarmenggunakansumberenergienergifosil yang dapatmencemarilingkungan. PembangkitListrikTenagaHibrid (PLTH) menjadipilihanuntukmengurangipenggunaansumberenergifosildengancaramenggabungkanbeberapasumberenergiterbarukanseperti air dansurya. GedunglaboratoriumTeknologi FPTK UPI, Jawa Barat, Indonesia digunakansebagaiobjekpenelitianperancangansistem PLTH yang bersumberdarienergisuryaataupembangkitlistriktenagasurya (PLTS) danenergipotensialpikohidro (PLTPH) yangterdapat di lingungangedung. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmerancangsistem PLTH yangdigunakanuntukmemenuhikebutuhanbebanpeneranganpadagedungtersebutselama 24 jam. Metodeyang digunakanpadapenelitianiniadalahstudilapangandanperbandingannilaiekonomis yang dibantudengansimulasimenggunakanperangkatlunak HOMER PRO untukmendapatkansistem yang optimal dannilai NPC juga COE darimasing-masingskema.Hasildaripenelitianiniadalahskemasistem PLTH yang digunakanadalahsistemOn-Griddengannilai NPC sebesarRp 1,416,415,000,- danCOE sebesarRp 778,20,-/kWh;--- The use of electrical energy sources has become a major human need today. But in its generation process, most of the electricity uses fossil energy energy sources that can pollute the environment. Hybrid Power Plant (PLTH) is an option to reduce the use of fossil energy sources by combining several renewable energy sources such as water and solar. The FPTK UPI Technology laboratory building, West Java, Indonesia is used as the object of PLTH system design research sourced from solar energy or solar power plants (PLTS) and pico-hydro electricpowerplant(PLTPH) in the building environment. The purpose of this study is to design a PLTH system that is used to meet the lighting load requirements of the building for 24 hours. The method used in this research is field studies and economic value comparisons which are assisted by simulations using HOMER PRO software to obtain the optimal system and the NPC value also COE from each scheme. The results of this study are that the PLTH system scheme used is the On-Grid system with an NPC value of Rp 1,416,415,000, - and COE of Rp 778.20, - / kWh.