PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEKPADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNANUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 CILAKU - Muhammad Romadoni, - (2018)
Model pembelajaran yang diterapkanoleh guru padamatapelajarangambarkonstruksibangunan di SMK Negeri 1 Cilakuadalah model pembelajarankonvensional yang masihberpusatpada guru.Siswamengalamikejenuhandalampembelajarandankurangmendapatdukunganfasilitaspembelajaran yangmencukupil, sehinggaberakibatpadahasilprestasibelajar yang kurangmaksimal. Olehsebabitudilakukanpenelitiandenganmenerapkan model pembelajaranberbasisproyek yang bertujuanuntukmengetahuiseberapabesarpeningkatanprestasibelajarsiswadenganmenerapkan model pembelajaranberbasisproyekpadamatapelajarangambarkonstruksibangunan. Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodepenelitiantindakankelas.Denganpengumpulan instrument berupasoalpilihangandauntukpenilaianaspekkognitif, job sheet untukpenilaianaspekpsikomotorik yang diberikankepadasiswadalam 2 sikluspertemuan, lembarobservasi guru danpenilaiansikapdiamatioleh observer yaitupenelitisendiri. Berdasarkananalisis data, bahwa data yang diperolehdarihasiltesaspekkognitifmemilikipersentasekenaikannilaisebesar 46,4 %, padaaspekafektifsebesar 2,16 %, padaaspekpsikomotoriksebesar 21,41 %. Makadapatdisimpulkanbahwapenerapan model pembelajaranberbasisproyekpadamatapelajarangambarkonstruksibangunanuntukmeningkatkanprestasibelajarsiswainimemberikanhasil yang cukupbaik;---The learning model applied by the teacher in the subject of building construction drawings at SMK Negeri 1 Cilaku is a conventional learning model that is still teacher-centered. Students experience boredom in learning and lack the support of sufficient learning facilities, resulting in less than optimal learning achievement. Therefore, research is carried out by applying a project-based learning model that aims to find out how much an increase in student learning achievement by applying a project-based learning model to the subject of building construction drawings. The research method used is a classroom action research method. By collecting instruments in the form of multiple choice questions for the assessment of cognitive aspects, job sheet for assessment of psychomotor aspects given to students in 2 meeting cycles, Teacher observation sheets and attitude assessments were observed by observers, namely researchers themselves. Based on data analysis, the data obtained from the cognitive aspect test results in a percentage increase in value of 46.4%, on the affective aspect of 2.16%, in psychomotor aspects of 21.41. So it can be concluded that the application of the project-based learning model in the subject of building construction drawings to improve student learning achievement gives good results.