PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KETERAMPILAN PRAKTIS BAGI ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN - Irma Nurmajidah, - (2018)
Anak dengan hambatan kecerdasan memiliki hambatan dalam kecerdasan dibawah rata-rata, memiliki hambatan dalam melaksanakan dua atau lebih perilaku adaptif dan terjadi pada masa perkembangan. Salah satu unsur yang membangun perilaku adaptif adalah keterampilan praktis. Cara mengungkap keterampilan praktis yaitu dengan menggunakan instrumen asesmen. Sekolah memiliki pedoman program kebutuhan khusus, akan tetapi belum mengungkap keterampilan praktis anak dengan hambatan kecerdasan. Guru belum melaksanakan pengembangan instrumen asesmen sehingga sekolah tidak memiliki instrumen asesmen keterampilan praktis, oleh karena itu disusunlah pengembangan instrumen asesmen keterampilan praktis bagi anak dengan hambatan kecerdasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen asesmen keterampilan praktis bagi anak dengan hambatan kecerdasan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Validasi instrumen asesmen menggunakan teknik delphie pada tim ahli dan praktisi. Hasil keterlaksanaan instrumen asesmen menunjukkan bahwa instrumen asesmen fungsional dan dapat menggali kemampuan, hambatan dan kebutuhan belajar anak dengan hambatan kecerdasan. Peneliti merekomendasikan kepada guru untuk menggunakan instrumen asesmen sebagai panduan dalam mengembangkan keterampilan praktis, selanjutnya diharapkan hasil dari analisis asesmen dapat dijadikan intervensi dan menghasilkan profil anak dengan hambatan kecerdasan;---Children with intellectual disabilities have obstacles in intelligence below the average, have obstacles in implementing two or more adaptive behaviors and occur in the developmental period. One element that builds adaptive behavior is practical skills. The way to uncover practical skills is by using assessment instruments. The school have special need program guidelines, but have not revealed the practical skills of children with intellectual disabilities. The teacher has not yet implemented the development of assessment instrument so that the school does not have an instrument for assessing practical skills, therefore the development of assessment instrument for practical skills has been developed for children with intellectual disabilities. The purpose of this study is to develop assessment instrument for practical skills for children with intellectual disabilities. The research method uses a qualitative approach. The research instrument uses interview guidelines, observation and documentation guidelines. The technique of collecting data uses interviews, observation and documentation. Data analysis performed is data reduction, data display, and conclusion. The validation of the assessment instrument uses the delphie technique on the team of experts and practitioners. The results of the implementation of the assessment instrument indicate that the assessment instrument is functional and can explore the abilities, barriers and learning needs of children with intellectual barriers. The researcher recommends the teacher to use the assessment instrument as a guide in developing practical skills, then it is expected that the results of the assessment analysis can be used as interventions and produce profiles of children with intellectual disabilities.