PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN - Siti Nurbayati, - (2018)
Keterampilan menulis permulaan merupakan keterampilan dasar yang diajarkan pada kelas tingkat awal dan merupakan kegiatan yang kompleks, karena membutuhkan kemampuan visual, auditori, memori serta koordinasi mata dan tangan yang baik. Anak dengan hambatan kecerdasan adalah kondisi individu yang mengalami fungsi kecerdasan di bawah rata-rata anak pada umumnya dan memiliki hambatan dalam perilaku adaptif yang terjadi sebelum usia 18 tahun. Anak dengan hambatan kecerdasan ringan merupakan salah satu klasifikasi anak dengan hambatan kecerdasan yang kerap kali mengalami kesulitan dalam menulis permulaan. Untuk mengetahui kesulitan, kemampuan dan kebutuhan anak dengan hambatan kecerdasan ringan dalam keterampilan menulis permulaan maka perlu dilakukan kegiatan asesmen. Dalam kegiatan asesmen menulis permulaan memerlukan suatu alat asesmen yang disebut instrumen asesmen menulis permulaan. Berdasarkan studi lapangan yang telah dilakukan oleh peneliti maka didapatkan permasalahan bahwa instrumen asesmen menulis permulaan yang ada di sekolah belum memiliki petunjuk penggunaan, petunjuk penskoran dan petunjuk penilaian yang belum jelas, susunan kisi-kisi dan butir instrumen yang belum sesuai serta teori yang digunakan belum jelas sumber referensinya. Hal tersebut dikarenakan belum adanya instrumen asesmen menulis permulaan yang terstandar yang dapat dijadikan gambaran bagi guru dalam menyusun dan mengembangkan instrumen asesmen menulis permulaan. Pada penelitian ini, peneliti berupaya untuk mengembangkan instrumen asesmen menulis permulaan pada anak dengan hambatan kecerdasan ringan sesuai dengan kurikulum dan teori yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Dalam mengembangkan instrumen asesmen menulis permulaan, peneliti juga melaksanakan tiga tahapan penelitian yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan dan pengembangan instrumen asesmen menulis permulaan yang didalamnya terdapat proses validasi instrumen dengan menggunakan teknik delphie serta tahap uji keterlaksanaan dan evaluasi instrumen asesmen menulis permulaan. Hasil uji keterlaksanaan dan evaluasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa instrumen asesmen menulis permulaan yang telah dikembangkan tersebut dapat menggali hambatan, kemampuan dan kebutuhan anak dengan hambatan kecerdasan ringan;---Initial writing skill, that is taught in the first year, is a basic skill. This skill also involves complex activities for its visual, auditory, memory, also well eyes and hands coordination requirements. Children with intellectual disability are conditions of individual that owns intellectual function below the normal child and has diffulties at facing adaptive behaviour before 18 years old. Children with mild intelectual disability is categorized into an children with intellectual disability are included into individuals that have obstacles in intial writing. To find out the difficulties, abilities, and children's need when comitting inital writing, it is necessary to have assessment activities. In initial writing assessment activities need an instrument, namely 'initial writing-assessment instrument'. According to present study, that has been conducted, the initial-writing assessment in a school did not have instructions for use, scoring, assessment; it also did not own latticework-composition and the references for instrument points are not compatible with the applied theory. These problems merged because the school did not have standardized intial writing-assessment instruments to use by teachers in developing the instruments. Present study attempted to evolve the initial-writing assessment for mild intellectual disability chidren based on the curriculum and available theory. This study applied descriptive research method along with qualitative approach. The research instruments were in the form of interview guides, observation and documentary guidelines. The technique of collecting data were interview, observation, and documentation. The analysis data was conducted through reducting, displaying, and concluding. To promote the initial-writing assessment instruments, this study conducted three stages of research, they were: research and data collection; design and development of initial writing assessment instrument, including validating process by the use of delphie technique; and the instrument test stages implementation and evaluation. The research results developed initial-writing assessment can explore mild intellectual disability children's difficulties, skills, and needs.