ANALISIS MINYAK TRANSFORMATOR BERDASARKAN UJI KANDUNGAN GAS TERLARUT (DGA) DAN TEGANGAN TEMBUS - Agriasta Atria Surya, - (2018)
Pengujian dengan metode DGA dan metode tegangan tembus, merupakan bagian dari pengujian kualitas minyak transformator di PT. PLN dimana hasilnya dapat digunakan sebagai acuan untuk menentukan perbaikan atau penggantian minyak transformator. Tetapi, PLN menggunakan kedua metode pengujian tersebut yang hasilnya sama-sama untuk menentukan kualitas dan perawatan minyak transformator, tidak menutup kemungkinan cukup dengan melakukan salah satu pengujian dapat memprediksi hasil uji lainnya dan juga dapat menghemat biaya perawatan alat uji. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terhadap hasil uji dari kedua metode tersebut untuk menentukan kualitas minyak transformator dengan menggunakan metode analisis DGA dan metode analisis tegangan tembus. Berdasarkan hasil analisis pada sampel yang diuji, dengan analisis metode DGA menunjukan minyak transformator masih baik dan layak digunakan karena berdasarkan standar IEEE std. C57-104.1991meskipun dari analisis key gas, roger's ratio dan duval triangle terindikasi mengalami gangguan thermal,minyak transformator masih berada pada kondisi yang belum menunjukan pemburukan isolasi yang tinggi yang mengarah pada kerusakan transformator, sedangkan berdasarkan analisis dengan metode tegangan tembus, minyak transformator masih layak digunakan karena nilai tegangan tembus masih bagus sesuai dengan standar IEC 60422-2005. Dari hasil tersebut, didapatkan kesimpulan bahwa berdasarkan hasil analisis metode DGA dan analisis metode tegangan tembus sama-sama menunjukan kualitas minyak transformator masih baik dan layak digunakan dan tidak perlu dilakukan perawatan sehingga cukup dilakukan salah satu dari kedua metode pengujian tersebut dalam menentukan kualitas minyak transformator serta perawatannya;---Testing with the DGA method and the breakdown voltage method, is part of the quality testing of transformer oil at PT. PLN where the results can be used as a reference to determine oil repairs or replacements. However, PLN uses both test methods, the results of which are the same to determine the quality and maintenance of transformer oil, it is possible to do one test to predict the other test results and also save on maintenance costs of the test equipment. Therefore, it is necessary to analyze the test results of the two methods to determine the quality of transformer oil using the DGA analysis method and the breakdown stress analysis method. Based on the results of the analysis on the samples tested, the DGA method analysis shows that transformer oil is still good and feasible because it is based on the IEEE std standard. C57-104.1991 although from gas key analysis, the roger's ratio and duval triangle are indicated to experience thermal disturbances, transformer oil is still in a condition that has not shown high deterioration which leads to damage to the transformer, while based on analysis with breakdown voltage method, the transformer oil is still feasible used because the breakdown voltage is still good in accordance with IEC 60422-2005 standards. From these results, it can be concluded that based on the results of the DGA method analysis and analysis of the breakdown voltage method together, the quality of transformer oil is still good and feasible to use and no maintenance is needed so that one of the two test methods is used to determine the quality of transformer oil and treatment.