FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA PERBANKAN SYARIAH PERIODE 2013-2017 - Sofi Nuraida, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing To Deposit Ratio (FDR) , dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap penyaluran pembiayaan murabahah pada Perbankan Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jenis data time series, data yang digunakan perbulan untuk periode 2013-2017. Ruang lingkup dalam penelitian ini yakni perbankan syariah yang terdiri dari 13 BUS dan 21 UUS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan eksplanatori dengan analisis regresi linier berganda. Variabel Dependent dalam penelitian ini adalah pembiayaan murabahah. Selanjutnya, variabel independent dalam penelitian ini adalah pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing To Deposit Ratio (FDR) , dan Dana Pihak Ketiga (DPK). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Non Performing Financing (NPF) tidak berpengaruh terhadap pembiayaan murabahah Sementara Financing To Deposit Ratio (FDR) berpengaruh positif terhadap pembiayaan murabahah. Serta Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif terhadap pembiayaan murabahah. Implikasi NPF yang terus meningkat maka akan menurunkan tingkat kinerja bank syariah. Kemudian jika FDR terus mengalami kenaikan, maka pembiayaan murabahah yang disalurkan akan mengalami kenaikan pula dan pembiayaan yang di salurkan akan lebih efektif. Apabila DPK mengalami kenaikan maka pembiayaan murabahah yang disalurkan akan terus meningkat. ;---This study aims to examine the effect of Non Performing Financing (NPF), Financing Deposit To Ratio (FDR) and toThird Party Fund (DPK) to murabahah financing in Islamic banking in Indonesia.This study uses secondary data with time series, data type and used monthly for the period 2013-2017.The scope of this study is Islamic banking in Indonesia with a total number 13 full-fledged Islamic bank and 21 windows Islamic banking. The research method used is descriptive and eksplanatori method with multiple linear regression analysis. Variabel Dependent in this research is murabahah financing. Furthermore, the independent variables in the research are NPF, FDR, and DPK. Based on the results of the research more note that NPF has no influence on murabahah financing. While Financing To Deposit Ratio (FDR) have a positive influence on murabahah financing. And Third Party Funds have a positive influence on murabahah financing. The implications of NPF that continue to increase will reduce the level of performance of Islamic banks. And if FDR has increase, then the murabahah financing disbursed will also increase and financing will be more effective. If TPF has increase, murabahah financing disbursed will also continue to increase.