PENGARUH WEIGHT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN MASSA OTOT LENGAN DAN OTOT TUNGKAI : Survei terhadap Atlet Polo Air Putra Jawa Barat - Mochammad Rafi Alfariz, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh weight training dengan metode latihan set sistem dan piramid sistem terhadap peningkatan massa otot lengan dan otot tungkai pada atlet polo air putra Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui "Pengaruh Weight Training Terhadap Peningkatan Massa Otot Lengan Dan Otot Tungkai". Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet polo air putra Jawa Barat yang berjumlah 18 orang. Sampel yang peneliti gunakan yaitu 18 orang atlet polo air putra Jawa Barat dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Dengan kriteria yang dibutuhkan yaitu sebagai atlet putra yang aktif di pelatda Jawa Barat dan tidak mengikuti pelatnas.. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara weight training dengan massa otot lengan dan massa otot tungkai pada atlet polo air putra Jawa Barat. Kata kunci : Weight Training, Set Sistem, Piramid Sistem, Massa Otot Lengan, Massa Otot Tungkai, dan Polo Air. This study discusses the impact of weight training using set system and pyramid system methods towards the enhancement of arm muscle mass and leg muscle of men's water polo athletes in West Java. The purpose of this study was to determine "The Impact of Weight Training Towards the Enhancement of Arm Muscle Mass and Leg Muscle". The research method used is experimetal research method. The population used in this study were 18 male water polo athletes in West Java. The sample that researchers used was 18 male water polo athletes in West Java by using a purposive sampling approach. With the required criteria as a male athlete who is active in West Java regional training and does not follow national training. The results of this study indicate that there is a significant relationship between weight training with arm muscle mass and leg muscle mass in male water polo athletes in West Java. Keywords: Weight Training, Set System, Pyramid System, Arm Muscle Mass, Leg Muscle, and Water Polo.