PENGARUH DESTINATION IMAGE 'SIAK THE TRULY MALAY' TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG : Survei terhadap Wisatawan Nusantara di Kabupaten Siak, Provinsi Riau - Shinta Arliza Sarah, - (2019)
Studi mengenai Perilaku Konsumen menjadi pokok bahasan utama pada bidang pemasaran yang bertujuan untuk mengenali kebutuhan yang tidak terpenuhi dan memberikan produk/jasa yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Konsep ini kemudian diterapkan pada industri pariwisata khususnya pemasaran destinasi pariwisata. Keputusan wisatawan dalam memilih destinasi dan melakukan kunjungan menjadi faktor penting menentukan keberhasilan destinasi. Rendahnya tingkat kunjungan dianggap sebagai masalah yang kompleks bagi suatu destinasi. Siak merupakan salah satu destinasi khas kerajaan melayu yang berada di provinsi Riau yang mengalami penurunan jumlah kunjungan khususnya wisatawan nusantara. Pengelola destinasi dalam hal ini yaitu Dinas Pariwisata Kabupaten Siak memilih mengarahkan image wisatawan terhadap Siak sebagai upaya meningkatkan keputusan berkunjung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai destination image "siak the truly malay", keputusan berkunjung wisatawan nusantara di siak dan pengaruh destination image "siak the truly malay" terhadap keputusan berkunjung wisatawan nusantara di Siak. Destination image sebagai variabel independen (X) terdiri dari affection, amenity & hygiene, diverse attraction, dan easy accessibility, sedangkan keputusan berkunjung menjadi variabel dependen (Y). Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory survey serta menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 109 wisatawan nusantara yang sedang atau pernah berkunjung ke Siak, dengan penggunaan teknik systematic random sampling pada populasi bergerak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian melalui perhitungan jalur menunjukkan bahwa 4 (empat) sub variabel destination image memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil pengujian statistik diketahui bahwa destination image memiliki pengaruh sebesar 87,2% kemudian pengaruh langsung paling besar terhadap keputusan berkunjung terdapat pada easy accessibility sebesar 16,16% dan pengaruh paling kecil sebesar 2,22% terdapat pada amenity & hygiene. Pengaruh tidak langsung keseluruhan destination image terhadap keputusan berkunjung sebesar 24%. Dengan demikian, penelitian ini memperkuat premis-premis yang telah dikemukakan sebelumnya bahwa terdapat pengaruh yang siginifikan antara destination image terhadap keputusan berkunjung.