PENGARUH EXPERIENTIAL VALUE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION DI TAMAN MINI INDONESIA INDAH - Afny Muthia, - (2019)
Permasalahan yang dihadapi oleh destinasi wisata saat ini adalah masih rendahnya behavioral intention wisatawan, hal ini terjadi pada destinasi Taman Mini Indonesia Indah. Taman Mini Indonesia Indah merupakan taman rekreasi serta edukasi yang berisi gambaran kebudayaan Indonesia. Taman Mini Indonesia Indah berupaya untuk meningkatkan behavioral intention wisatawan dengan menerapkan experiential value. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh experiential value terhadap behavioral intention di Taman Mini Indonesia Indah. Variabel independen (X) yaitu experiential value terdiri dari entertainment, escape, enjoyment, atmospherics dan economic value. Variabel dependen (Y) yaitu behavioral intention. Metode penelitian adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah wisatawan rombongan yang berkunjung ke Taman Mini Indonesia Indah. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 400 responden. Teknik analisis data menggunakan Teknik Regresi Berganda. Hasil pengujian secara simultan experiential value berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Secara parsial, dimensi entertainment, escape, enjoyment dan economic value berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention, namun satu dimensi yaitu atmospherics tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Wisatawan merasa bangunan anjungan daerah dan museum perlu diperhatikan dan dirawat dengan lebih baik. Escape merupakan dimensi yang mendapat penilaian tertinggi dan paling dominan bagi wisatawan karena wisatawan merasa terbebas dan berbeda dari rutinitas sehari-hari serta teralihnya pikiran sehingga bisa sejenak melupakan pekerjaan saat berwisata ke Taman Mini Indonesia Indah.