PENGARUH e-WOM MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KE DAYA TARIK WISATA KOTA BANDUNG - Maghfira Yuniarti, - (2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi persepsi pengguna media sosial terhadap e-WOM dan minat berkunjung terkait daya tarik wisata di kota Bandung, serta menganalisis pengaruh e-WOM media sosial terhadap minat berkunjung ke daya tarik wisata kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana serta kuesioner penelitian yang telah disebarkan kepada 100 responden dengan kriteria pernah melihat postingan teman di media sosial terkait daya tarik wisata di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh e-WOM media sosial terhadap minat berkunjung ke daya tarik wisata kota Bandung. Hasil pengaruhnya adalah sebesar 52,1%, sisanya 47,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti peneliti. Dimana hasil tanggapan responden terhadap variabel e-WOM dan variabel minat berkunjung berada pada kategori tinggi di garis kontinum. Selain itu, didapati juga bahwa media sosial yang paling sering digunakan responden dalam sehari adalah Instagram. Maka dari hasil penelitian tersebut, pemerintah dan pengelola daya tarik wisata di kota Bandung disarankan untuk dapat segera membuat akun official dan disarankan untuk selalu up to date dan meninjau akunnya secara berkala. Guna mempertahankan bahkan meningkatkan ketertarikan masyarakat terhadap daya tarik wisata tersebut. Juga bagi pengelola daya tarik wisata disarankan untuk terus mengembangkan dan menjaga kualitas daya tarik wisatanya, agar ekspetasi yang didapat melalui e-WOM dapat sesuai kenyataan.