PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL DALAM EKTRAKULIKULER FUTSAL - Ritawati, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain terhadap kecerdasan emosional dan untuk mengetahui hubungan pendekatan bermain terhadap kecerdasan emosional dalam ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Bandung (Studi Eksperimen di SMPN 1 Bandung). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain Pretest Posttest One Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Sampel pada penelitian ini adalah 20 siswa dari Sekolah Menengah pertama.Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling yaitu 20 siswa kedalam kelompok eksperimen. Instrumen Penelitian yang digunakan yaitu angket kecerdasan emosional, cara bermain menggunakan Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Hasil penghitungan uji signifikansi, menggunakan (1) Uji paired t test. didapat hasil 0.452 > 0,05 Maka hipotesis pertama diterima ( signifikan). Dengan demikian tidak terdapat pengaruh pendekatan bermain terhadap kecerdasan emosional. (2). Uji paired t tes didapat p-value 0.122 > 0.05 Maka hipotesis kedua ditolak. Dengan demikian terdapat hubungan pendekatan bermain terhdapat kecerdasan emosional. ;--- The purpose of this study is to find out the effect of playing approach to intelligence emotional and to find out the relation of playing approach to intelligence emotional in futsal extracurricular at SMPN 1 Bandung (Experimental Study at SMPN 1 Bandung). The method that been used is an experimental method using Pretest Posttest One Group Design-design. The population in this study were students who followed futsal extracurricular and the sample in this study were 20 students from junior high school. The sampling technique uses Total Sampling which is 20 students into experimental group. The research instrument used was intelligence questionnaire emotional, how to play using Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The results of the calculation of the significance test, using are (1) The test of paired t. obtained result 0.425 > 0.05. Then the second hypothesis is accepted (significant) and proven. Thus. Thus there is no influence of the approach to play on emotional intelligence. (2) The test of paired t obtained p-value 0.122 > 0.05 Then the second hypothesis is accepted (significant) and proven. Thus, there is no relation between playing approach with emotional intelligence.