BIMBINGAN KARIER BERBASIS PARADIGMA KARIER ABAD KE-21 UNTUK MENGEMBANGKAN KECAKAPAN KERJA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (Penelitian Eksperimen Kuasi di SMK Telkom Makassar Kelas X Program Studi Keteknikan Tahun Akademik 2018/2019) - M. Amirullah, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan program bimbingan karier untuk mengembangkan kecakapan kerja siswa Sekolah Menengah kejuruan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan paradigmakarier Abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen kuasi (pre and posttest)di SMK Telkom Makassar Kelas X Program Studi Keteknikan Tahun Akademik 2018/2019. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik Convenience Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kecakapan kerja. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik program bimbingan karier efektif untuk mengembangkan kecakapan kerja siswa Sekolah Menengah Kejuruan;---The purpose of this study is to develop career guidance program to enhance the employability skills of vocational high school students. The background of this study is the development of career paradigm in the 21st century. This study used a quantitative method with a quasi-experiment design (pre- and posttest) at Telkom Makassar Vocational High School, Engineering Study Program Class X, Years of Academic 2018/2019. Research sampling used convenience sampling. Data were collected using the employability Skills scale. The results of this study indicate that career guidance program is effective to enhance the employability skills of vocational high school students.