PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT(Teams Game Tournament) TERHADAP KERJASAMA DALAM KETERAMPILAN BERMAINBOLA TANGAN (Studi Eksperimen Pada Siswa - Siswi kelas VIII ADi SMPNegeri 2 Lembang) - Hafidz Ribhi, - (2018)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pengamatan yang di lakukan oleh penulis mengenai kurangnya kerjasama dalam keterampilan bermain bola tangan pada saat pembelajaran pendidikan jasmani berlangsung. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe tgt(teams game tournament) berpengaruh terhadap kerjasama dalam keterampilan bermain bola tangan pada siswa kelas VIII A di SMP Negeri 2 Lembang. Metode yang di gunakan adalah eksperimen, dengan menggunakan desain penelitian yaitu pretest posttest one group deseign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 lembang kelas VIII A dengan jumlah 38 orang siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang siswa yang diambil melalui pertimbangan tertentu (Purposive Sampling). Instrumen kerjasama menggunakan angket sedangkan keterampilanbermainmenggunakan tes dan pengukuran penguasaan gerak.Hasil pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung kerjasama (4,08) dan t-hitungketerampilan bermain (5,19), maka lebih besar dari ttabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n - 2), harga t1-0,05 (2,02). oleh karena t_hitung>t_tabel maka hipotesisnya Ho ditolak, dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT(Team Games Tournament),terhadapkerjasama dalam keterampilan bermain bola tangan di SMP Negeri 2 Lembang;---This research is motivated by the observation made by the writer on the lack of cooperation in the handball playing skill at the time of physical education in progress. Therefore, this study aims to determine whether cooperative learning model type TGT influences on cooperation in handball playing skill on students of SMP Negeri 2 grade VIII A in Lembang. The method used in the experiment is using research design that is pretest posttest one group design.The population in this study is the students of the SMP Negeri 2 Lembang grade VIII A with the number of 38 students, while the sample in this study as many as 20 students taken through certain consideration ( purposive sampling ). Instrument of cooperation using questionnaire while playing skill using test and measurement of motion control.The results of testing the data obtained (t-calculation number) of cooperation ( 4,08 ) and t-calculation of the playing skill (5,19), then greater than the ttable at the level of trust or significance level (α = 0,05 with dk (n - 2), price t1-0,05 (2,02). becauset_hitung>t_(tabel )), so that Ho hypothesis is rejected. Therefore, there is significant influence of cooperative learning model type GTG to cooperation in hand ball playing skills in SMP Negeri 2 grade VIII A in Lembang.