PENGARUH PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SMK 45 LEMBANG - Firman Hidayatulloh, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pembelajaran permainan futsal terhadap kecerdasan emosional siswa ekstrakurikuler. Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya faktor emosional siswa dalam permainan futsal yang berakibat pada performa siswa saat bermain futsal, meliputi motivasi diri, kerjasama, mengelola emosi, dan konsep bermain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest one Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa yang berpartisipasi dalam ekstrakurikuler futsal di SMK 45 Lembang. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa yang berpartisipasi dalam ekstrakurikuler futsal. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik Sampling Purposive. Penelitian ini menggunakan instrument angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran permainan futsal terhadap kecerdasan emosional siswa ekstrakurikuler. This research aims to know the influence of learning futsal games on emotional intelligence of extracurricular students. This research is motivated by the high emotional factors of students in futsal games that have an impact on student performance when playing futsal. including self motivation, collaboration, managing emotions, and game concepts. The method used in this research is an experiment method using research design Pretest-Posttest one Group Design. The population in this study were students who participated in futsal extracurricular activities SMK 45 Lembang. The sample in this study were 20 students participating in futsal extracurricular activities. in sampling researchers used purposive samples. This research uses a closed questionnaire instrument. The results of research showed that there was no significant effect of futsal learning on students' emotional intelligence in extracurricular activities.