ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN PARTIKEL WA, GA, NO, NI, DE DAN MO PADA PEMBELAJAR BAHASA JEPANG - Astrining Inayah, - (2020)
Partikel dalam bahasa Jepang sangat banyak dan beragam bentuk serta penggunaannya. Tidak semua pembelajar bahasa Jepang memahami penggunaan partikel dengan baik. Kurangnya pemahaman penggunaan partikel bahasa Jepang menimbulkan berbagai masalah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan pembelajar bahasa Jepang di UPI dan UNJ dalam memahami penggunaan partikel wa dan mo sebagai keijoshi dan partikel ga, no, ni, de sebagai kakujoshi. Selain itu juga untuk mengetahui kesulitan apa yang dialami pembelajar bahasa Jepang UPI dan UNJ dalam menggunakan partikel dan untuk mengetahui apa yang menjadi penyebab sulitnya penggunaan partikel tersebut. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang UPI tingkat 1 semester 2 dan 20 orang mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang UNJ tingkar 1 semester 2. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dimana hasil penelitian berupa tes akan dihitung menggunakan metode kuantitatif dan dijabarkan hasilnya menggunakan metode kualitatif. Particles in Japanese language have numerous forms and functions. Consequently, mastering how to use those particles will be challenging for Japanese language learners. This research was conducted to determine the ability of Japanese language learners in Indonesia University Of Education (UPI) and State University Of Jakarta (UNJ) to understand the use of particles WA and MO as keijoshi and particles GA, NO, NI, DE as kakujoshi. In addition, this research is aimed to find out what difficulties encountered by Japanese language learners in using those particles and to find out the reasons which cause the difficulty of using those particles. The samples of this study were 40 students of Japanese Language Education of UPI and UNJ who are in level 1 semester 2. The research method used was descriptive qualitative and quantitative. This research results in the form of tests will be calculated using quantitative methods and the results are described using qualitative methods.