DAYA PREDIKSI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DAN KUALITAS SARAPAN PAGI DENGAN KONSENTRASI DAN DAYA INGAT PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fikri Muhamad Hanif, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya prediksi hubungan serta kontribusi tingkat kebugaran jasmani dan kualitas sarapan pagi dengan konsentrasi dan daya ingat pada siswa-siswi di sekolah menengah pertama khususnya kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan area sampling. Pengambilan sampel sebanyak 182 orang siswa-siswi yang merupakan dominan sedang duduk di sekolah menengah pertama khususnya kelas VIII, sampel yang diteliti dalam penelitian adalah siswa-siswi sekolah menengah pertama di wilayah lingkungan kecamatan coblong kota Bandung yang terpilih secara random sebanyak 3 sekolah yaitu SMPN 35 Bandung, SMPN 19 Bandung dan SMP Nasional Bandung. Teknik analisis data diolah menggunakan SPSS Versi 17. Berdasarkan uraian dan analisis data mengenai daya prediksi tingkat kebugaran jasmani dan kualitas sarapan pagi dengan konsentrasi dan daya ingat, maka diambil kesimpulan sebagai berikut: "tingkat kebugaran jasmani dan kualitas sarapan pagi tidak memiliki hubungan dan kontribusi yang signifikan terhadap konsentrasi dan daya ingat pada siswa-siswi sekolah menengah pertama di lingkungan wilayah kecamatan coblong kota Bandung". Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Sarapan Pagi, Konsentrasi, Daya Ingat ABSTRACT Fikri Muhamad Hanif, 1401249. The Power of Prediction of Physical Fitness and Quality of Breakfast with Concentration and Memory on Middle School Students, under the guidance of Dr. Lucky Angkawidjaja R, M.Pd., and Dr. Ikbal Gentar Alam, M.Kes. This study aims to examine the predictive power of the relationship as well as the contribution of the level of physical fitness and the quality of breakfast with concentration and memory on students in junior high schools, especially grades VIII. The research method used in this study is a descriptive correlational method using a quantitative approach, with sampling techniques using a sampling area. Sampling as many as 182 students who are dominant are sitting in junior high school, especially class VIII, the sample studied in this study is junior high school students in the area of Bandung's coblong sub-district, Bandung, randomly selected as many as 3 schools, namely SMPN 35 Bandung, Bandung 19th Middle School and Bandung National Middle School. Data analysis techniques were processed using SPSS Version 17. Based on the description and analysis of data regarding the predictive power of physical fitness and breakfast quality with concentration and memory, the following conclusions are drawn: "Physical fitness levels and breakfast quality do not have a relationship and a significant contribution significant to the concentration and memory in junior high school students in the area of the coblong district of Bandung". Keywords: Physical Fitness, Breakfast, Concentration, Memory