PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING PADA KEPERCAYAAN DIRI DALAM PEMBELAJARAN PENCAK SILAT - Restu Pajar Martias Deni, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyak kasus-kasus mengenai tingkat rasa percaya diri siswa yang masih rendah, khususnya dalam pembelajaran pencak silat, hal ini sering di sebabkan karena gerakan gerakan pencak silat yang sukar untuk di pelajari, sehingga siswa mudah menyerah, mudah putusasa dan berdaya saing rendah dalam pembelajaran. Hal ini menandakan keadaan yang tidak baik-baik saja, mengingat pencak silat merupakan bagian dari pendidikan jasmani yang harusnya menjadi bagian dari proses untuk mencapai tujuan pendidikan jasmani malah menjadi suatu yang di hindari pendidik dalam materi yang di ajarkannya. Penggunaan metode atau pendekatan CTL merupakan salah satu metode yang dapat di terapkan dalam pembelajran pencak silat pada kurikulum saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menetahui pengaruh pendekatan CTL (contextual teaching learning) pada kepercayaan diri dalam pembelajaran pencak silat, tempat penelitiannya yaitu ekstrakulikuler pencak silat SMK Terpadu ALIHTIHAD. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatip menggunakan metode eksperimen dengan tehnik pengambilan data menggunakan angket dan menggunakan desain penelitian pretes posttes control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler pencak silat yang berjumlah 30 orang, yang dibagi menjadi dua kelompok, eksperimen dan control. Penelitian I ni menunjukan bahwa adanya perkembangan dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang signifikan. Tetapi perkembangan kepercayaan pada kelompok eksperimen lebih menunjukan peningkatan yang lebih baik disbanding dengan kelompok kontrol dengan peningkatan yang di capai oleh kelompok eksperimen sebesar 18,11% sedangkan kelompok kontrol menunjukan peningkatan sebesar 10,83%. Kata kunci: pendekatan CTL (contextual teaching learning), kepercayaan diri, pencak silat Restu Pajar Martias Deni (2019)The Influence Of CTL (Contextual Teaching Learning) On Self-Confidence In Pencak Silat Learning supervisor I: Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. supervisor II: Dr. Bambang Abdul Jabar, M.Pd. This research is motivated by many cases regarding the level of student confidence that is still low, especially in learning martial arts, this is often caused because of the movements of pencak silat movements which are difficult to learn, so students give up easily, are easily discouraged and have low competitiveness in learning, This indicates that the condition is not okay, considering that martial arts is part of physical education that should be part of the process to achieve physical education goals instead becomes something that educators avoid in the material being. The use of the CTL method or approach is one of the methods that can be applied in pencak silat learning in the current curriculum. This study aims to determine the effect of the CTL approach (contextual teaching learning) on self-confidence in learning pencak silat, where the research is extracurricular pencak silat Integrated Vocational School ALIHTIHAD. This research is a qualitative questionnaire and using a pretest posttest control group design research design.The subjects of this study were students who participated in pencak silat extracurricular totaling 30 people, which were divided into two groups, experiment and control.. This research shows that there is a significant development of the experimental and control groups But the development of trust in the experimental group showed a better improvement compared to the control group with an increase achieved by the experimental group by 18.11% while the control group showed an increase of 10.83%. Keywords: CTL (Contextual Teaching Learning) Approach, Self-Confidence, Martial Arts Pencak Silat.