PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI SMAN 6 BANDUNG - Ginanjar Gymnastiar, - (2019)
ABSTRAK Ginanjar Gymnastiar. 1505850. "Pengaruh Pendekatan Taktis Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Permainan Sepakbola di SMAN 6 Bandung". Program Studi Pendidikan Jasmani. Universitas Pendidikan Indonesia. Pembimbing I : Prof. Dr. Beltasar Tarigan, MS., AIFO dan Pembimbing II : Dr. Agus Mahendra, M.A. Dalam pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan jasmani setiap materi harus dapat diikuti oleh setiap siswa. Seperti pada pelaksanaan pembelajaran permainan sepakbola peneliti mensurvei pada setiap siswa tentu ada perbedaan, tapi perbedaan itu tidak bisa dinyatakan sebagai signifikan karena belum diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan design penelitian One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMAN 6 Bandung sebanyak 105 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi keterampilan bermain dengan GPAI (Game Performance Assessment Instrument). Hasil penelitian ini didapatkan nilai signifikansi sebesar 0.001 < 0,05. yang artinya terdapat pengaruh pendekatan taktis terhadap hasil belajar siswa dalam permainan sepakbola. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan taktis terhadap hasil belajar siswa dalam permainan sepakbola di SMAN 6 Bandung. Kata Kunci : Pendekatan taktis, Hasil belajar, Permainan Sepakbola ABSTRACT Ginanjar Gymnastiar. 1505850. "The Effect of Tactical Approaches Against Student Learning Outcomes in Football Games at SMAN 6 Bandung". Physical Education Study Program. Indonesian Education University. Supervisor I: Prof. Dr. beltasar Tarigan, MS., AIFO and Advisor II: Dr. Agus Mahendra, M.A. In the implementation of the physical education learning process every material must be followed by every student. as in the implementation of learning soccer games the researchers surveyed each student there were certainly differences, but the difference could not be stated as significant because it had not been studied. the purpose of this study was to determine the effect of tactical approaches on student learning outcomes in soccer learning. This study uses an experimental method, with the One Group Pretest-Posttest research design. the population in this study was the 10th grade students of Social Sciences at SMAN 6 Bandung as many as 105 people. The sampling technique used is the Simple Random Sampling technique. The research instrument used was observation of playing skills with the GPAI (Game Performance Assessment Instrument). the results of this study obtained a significance value of 0.001 <0.05. which means that there is a tactical approach to student learning outcomes in football games. it can be concluded that there is a significant influence of the tactical approach on student learning outcomes in football games at SMAN 6 Bandung. Keywords: Tactical Approach, Learning Outcomes, Soccer Games