EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN CIRCULAR WORD PUZZLES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENULIS KALIMAT BAHASA PERANCIS BERDASARKAN EVALUASI CECRL : Studi Pra Eksperimen terhadap Siswa Kelas XII Program IPS SMA Negeri 1 Rancaekek Tahun Ajaran 2012/2013 - Chindriani Kurnia, Tika (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis sebelum dan sesudah penggunaan teknik permainan circular word puzzles. Selain dari itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai kelebihan dan kekurangan penggunaan teknik permainan circular word puzzles dalam keterampilan menulis kalimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra eksperimen dengan desain penelitian, yaitu pre-test and post-test group. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, tes, dan angket yang diberikan kepada 20 responden (siswa kelas XII IPS 4 SMAN 1 Rancaekek). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 4, SMA Negeri 1 Rancaekek, Tahun Ajaran 2012/2013. Penggunaan teknik permainan circular word puzzles untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis kalimat bahasa Perancis menunjukkan nilai yang positif. Hal ini berdasarkan atas nilai perhitungan rata-rata siswa sebelum mendapat perlakuan (prates) yaitu sebesar 12,5 dengan nilai perhitungan rata-rata siswa setelah mendapat perlakuan (pasca tes) yaitu sebesar 15,7. Terdapat kenaikan terhadap nilai rata-rata siswa yaitu sebesar 3,2 poin. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh hasil thitung sebesar 5,5, dengan taraf signifikasi 1% dan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19, maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,861. Dengan demikian, nilai thitung > ttabel, yaitu 5,5>2,861. Dari hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa teknik permainan circular word puzzles efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan menulis kalimat bahasa Perancis. Peneliti memberikan rekomendasi kepada para pengajar agar teknik permainan circular word puzzles dapat dijadikan sebagai salah satu teknik alternatif dalam kegiatan pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Kata kunci: permainan circular word puzzles, menulis kalimat sederhana.