PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING DAN POLA INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS : Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas VIII SMP PGRI Kragilan - Gustini Wulandari, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah SMP PGRI Kragilan yang kurang menggunakan model-model pembelajaran yang menyenangkan dan pola interaksi teman sebaya yang kurang baik, sehingga mengakibatkan rendanya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) model quantum teaching (2) teman sebaya (3) model quantum teaching dan pola interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar siswa pada materi ASEAN dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP PGRI Kragilan. Penelitian kuasi eksperimen menggunakan rancangan desain faktorial 2 X 2. Sampel dalam penelitian ini seluruhnya 80 siswa terdiri dari 2 kelas. Variabel hasil tes hasil belajar siswa diukur melalui instrumen tes pilihan ganda. Sedangkan mengukur pola interaksi teman sebaya menggunakan instrumen angket. Pengujian prasyarat analisis untuk uji normalitas data menggunakan uji skewnees dan kurtosis sedangkan uji homogenitas menggunkan uji homogenitas pada program SPSS 21. Kemudian dilakukan analisis varians (Anava). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan tabel anava diperoleh Sig. 0,001 < 0,05 artinya terdapat pengaruh antara model quantum teaching dan pola interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar siswa pada materi ASEAN. Sehingga dapat disimpulkan: pertama, hasil belajar siswa lebih tinggi dengan menggunakan model quantum teaching. Kedua, terdapat pengaruh pola interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar siswa. Ketiga, terdapat pengaruh model quantum teaching dan pola interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar siswa. Penggunaan model quantum teaching dan pola interaksi teman sebaya dalam pembelajaran IPS lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada kelas eksperimen dibandingkan penggunaan media powerpoint pada kelas kontrol. This research is motivated by the problem of SMP PGRI Kragilan which is not using fun learning models and unfavorable peer group interaction patterns, resulting in a low student learning outcomes. This study aims to find out the effect of: (1) quantum teaching models (2) peer group (3) quantum teaching models and peer group interaction patterns on student achievement on ASEAN material in social studies (IPS) learning. This research was conducted on the students of grade VIII SMP PGRI Kragilan. Quasi-experimental research using 2 X 2 factorial design. The samples in this study were all 80 students consisting of 2 classes. Variable student achievement test results are measured through a multiple choice test instrument. While measuring peer group interaction patterns using a questionnaire instrument. Testing the analysis prerequisites for the normality test of data using the Skewnees test and kurtosis while the homogeneity test uses the homogeneity test in the SPSS 21 program. Then analysis of variance (Anava) is performed. Hypothesis testing results show anava table obtained by Sig. 0.001 <0.05 means that there is an influence between the quantum teaching model and peer interaction patterns on student achievement in ASEAN material. So it can be concluded: first, student achievement is higher by using a quantum teaching model. Second, there is an influence of peer group interaction patterns on student achievement. Third, there is the influence of quantum teaching models and peer group interaction patterns on student achievement. The use of quantum teaching models and peer interaction patterns in social studies learning is more effective in improving learning outcomes in the experimental class compared to the use of powerpoint media in the control class.