PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING MELALUI INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG : Survei terhadap Wisatawan Maribaya Hotspring Resort yang mendapatkan informasi melalui Social Media Instagram - Shelfian Glosevic, - (2019)
Pariwisata Indonesia berkembang dengan pesat, perkembangan ini mengakibatkan persaingan setiap destinasi wisata semakin kompetitif. Sebagai pemasar harus memiliki strategi agar bisa bertahan dan bersaing mendapatkan wisatawan. Salah satu strategi pemasaran yang dapat dilakukan yakni memanfaatkan social media yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat, salah satunya social media instagram. Begitu pula dengan apa yang dilakukan oleh pemasar Maribaya Hotspring Resort yang memanfaatkan social media marketing instagram sebagai media dan sarana untuk memasarkan produk dan menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung ke Maribaya Hotspring Resort. Upaya yang dilakukan pemasaran menggunakan social media instagram yang dimana merupakan variabel bebas (X) dengan indikator diantaranya entertainment, interaction, trendiness dan word of mouth. Sedangkan yang menjadi tujuan atau variabel terikatnya yaitu keputusan berkunjung yang diadaptasi dari keputusan pembelian yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, waktu kunjungan, jumlah kunjungan, metode pembayaran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif verifikatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling dengan jumlah sebanyak 400 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Social media marketing melalui instagram memiliki pengaruh terhadap keputusan berkunjung pada wisatawan. Sub variabel yang signifikan dalam mempengaruhi keputusan berkunjung di Maribaya Hotspring Resort adalah entertainment (X1) dan trendiness (X3) sedangkan sub variabel lainnya yaitu interaction dan word of mouth dinyatakan tidak signifikan. Kata Kunci: Social Media Marketing Instagram, Keputusan Berkunjung, Maribaya Hotspring Resort Indonesian tourism is growing rapidly, this development is increasingly competitive every destination is increasingly competitive. As a marketer must have a strategy in order to survive and compete for tourists. One marketing strategy that can be done is to utilize social media which is currently widely used by the public, one of them is Instagram social media. Maribaya Hotspring Resort which uses social media marketing Instagram as a media and means to market its products and attract the attention of tourists to visit Maribaya Hotspring Resort. Efforts made marketing using social media Instagram which is an independent variable (X) with indicators related to entertainment, interaction, trendiness and word of mouth. While the objectives or variables taken are visit decisions that are adapted from purchasing decisions consisting of product selection, brand selection, time of visit, number of visits, payment methods. This type of research is descriptive verification. The sampling method used was simple random sampling with a total of 400 people. Data analysis techniques used multiple regression analysis. The results showed that social media marketing through Instagram had a bearing on the decision to visit tourists. Sub-variables that are significant in influencing visit decisions at Maribaya Hotspring Resort are entertainment (X1) and trendiness (X3) while other sub-variables namely interactions and word of mouth are stated to be insignificant. Keywords: Instagram Social Media Marketing, Visiting Decisions, Maribaya Hotspring Resort