Pembinaan Social Entrepreneurshipdalam Mengembangkan Karakter Mandiri melalui Program Mahasiswa Wirausaha - Anggita Anggraeni, - (2018)
Tingkat kesadaran lulusan perguruan tinggi dalam menciptakan peluang kerja baru masih rendah, hal tersebut tidak bisa dipungkiri, karena sebagian besar lulusan Perguruan Tinggi masih berorientasi sebagai pencari kerja (job seeker) dari pada sebagai pencipta kerja (job creator). Ini terjadi karena sistem pembelajaran di berbagai perguruan tinggi masih terfokus. Maka dari itu Ditjen Dikti Kemendikbud meluncurkan program unggulan yaitu PMW (Program Mahasisawa Wirausaha) yang diselenggaran di 100 PTN dan PTS di Indonesia termasuk di Universitas Pendidikan Indonesia. Program tersebut sangat penting sebagai upaya strategis untuk membentukkaraktermandirimelaluipembinaansocial entrepreneurshipdanmelahirkan wirausaha-wirausaha baru. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai pembinaan social entrepreneurship dalam mengembangkan karakter mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi deskriptif, lokasipenelitiandilakukan di kampus UPI danpartisipanpenelitiandalampenelitianiniadalahpeserta PMW. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1) PMW ini merupakan program Kemenristekdikti yang diluncurkanpadatahun 2009, dalam rangka meningkatkan mahasiswa untuk berwirausaha agar mampu menjadi Anggita Anggraeni, 2018 Pembinaan Social Entrepreneurship dalam Mengembangkan Karakter Mandiri Melalui Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu mahasiswa yang mandiri, 2) dalam program PMW pembinaansocial entrepreneurship diberikandalambentuk seminar, 3) hasil yang dicapaidenganadanyapembinaansocial entrepreneurship melalui PMW yaitumeningkatnyakaraktermandiriterhadapmahasiswadiliha tdariusaha yang dijalankanmasihberjalandanberkembangsehinggapesertatida klagiselalubergantungpada orang lain. ;---The awareness level of Indonesian graduates in creating job opportunities currently is still low. Most of the graduates are still oriented to be job seekers rather than to be job creators. This happens because learning system in most universities in Indonesia are still focused on making graduates and getting jobs as fast as possible, rather than developing graduates to create jobs. Therefore the Directorate General of Higher Education of the Ministry of Education and Culture launched an entrepreneurial program for students calledPMW (Program MahasiswaWirausaha) which was Anggita Anggraeni, 2018 Pembinaan Social Entrepreneurship dalam Mengembangkan Karakter Mandiri Melalui Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu held in 100 universities in Indonesia including in Universitas Pendidikan Indonesia which. The program is very important as a strategic to form students' independent character through fostering social entrepreneurship and creating new entrepreneurs. This study uses a qualitative approach with descriptive study research methods. The research results obtained are: 1) PMW is a program which was launched in 2009 by Ministry of Research, Technology, and Higher Education, in order to increase students' entrepreneurship to be able to become independent students, 2) Social entrepreneurship coaching in PMW is given as seminar, 3) The results achieved by this social entrepreneurship coaching through PMWis independent character of students which is seen from their business continuity and improvement until now so those participants do not depend on others economically.