PENGARUH PEMAHAMAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FPTK UPI - Ari Ramdhani, - (2020)
Kewirausahaan di Universitas masih dipandang sebelah mata oleh sebagian mahasiswa. Banyak potensi dan peluang yang semestinya bisa dimanfaatkan mahasiswa untuk kewirausahaan ini, ditambahnya perkembangan teknologi yang semakin maju di era revolusi industri 4.0 ini dapat mempermudah mahasiswa dalam proses berwirausaha dan sayangnya belum dimanfaatkan sepenuhnya. Minat mahasiwa dalam berwirausaha dan pemahaman revolusi industri 4.0 sangat dibutuhkan dalam memualai suatu wirausaha di era kemajuan teknologi ini. Dengan adanya niat berwirausaha dan pemahaman revolusi industri 4.0 yang kuat akan melahirkan inovasi inovasi mengikuti perkembangan zaman saat ini. Penelitian ini memaparkan tentang pengaruh pemahaman revolusi industri 4.0 terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman revolusi industri 4.0 terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket/kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 56 responden yang merupakan mahasiswa aktif Pendidikan Teknik Bangunan. Jenis sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling adalah Teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Dalam penelitian ini hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran pemahaman revolusi industri 4.0 berada pada kategori sedang dengan presentase 26,785% sedangkan dalam gambaran minat berwirausaha mahasiswa berada dalam kategori tinggi dan sedang dengan presentase 23,214%. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi, diperoleh hasil bahwa pemahaman revolusi industri 4.0 memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengeksplorasikan lagi melakukan penelitian ini dengan mencoba dengan variabel lain. Kata Kunci: Pemahaman Revolusi Industri 4.0, Minat Berwirausaha Entrepreneurship at the University is still underestimated by some students. Many potentials and opportunities that students should be able to exploit for this entrepreneurship, plus the development of increasingly advanced technology in the era of the industrial revolution 4.0 can facilitate students in the entrepreneurial process and unfortunately not yet fully utilized. Student interest in entrepreneurship and understanding of the industrial revolution 4.0 is needed in starting an entrepreneur in this era of technological progress. With the intention of entrepreneurship and a strong understanding of the 4.0 industrial revolution, it will give birth to innovations following the current development. This study describes the influence of understanding the industrial revolution 4.0 on the interest of entrepreneurship in Building Engineering Education students. The purpose of this research is to find out how much influence the understanding of the industrial revolution 4.0 on the entrepreneurial interest of students in Building Engineering Education. This study uses a descriptive method with a quantitative approach, data collection instruments used in the form of a questionnaire. The number of respondents in this study were 56 respondents who were active students in Building Engineering Education. The type of sample used in this study is purposive sampling is the technique of determining the sample with certain considerations. In this study the results of data processing showed that the description of the understanding of the industrial revolution 4.0 was in the medium category with a percentage of 26.785% while in the description of the interests of entrepreneurship students were in the high and moderate category with a percentage of 23,214%. Based on the results of the calculation of the significance test, it is obtained that the understanding of the industrial revolution 4.0 has a positive and significant influence on entrepreneurial interest. The next researcher is expected to be able to explore doing this research again by trying with other variables. Keywords: understanding the industrial revolution 4.0, entrepreneurial interest