PENGGUNAAN MEDIA FOTO UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOSAKATA MENJADI KALIMAT BAHASA JEPANG - Alawiyah, Tuti (2013)
Bahasa memiliki peranan yang sangat penting dan tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, satu diantaranya dalam pendidikan. Hal tersebut membuat bahasa menjadi faktor keharusan. Karenanya tidak mungkin ada pendidikan tanpa bahasa. Bersamaan dengan perkembangan pengajaran bahasa asing khususnya bahasa Jepang, diperlukan sebuah media pengajaran yang mampu menciptakan kondisi yang memudahkan pembelajar bahasa Jepang untuk mempelajari kosakata dan kalimat. Salah satunya adalah dengan menggunakan media foto.Judul penelitian ini adalah "Penggunaan Media Foto Untuk Mengembangkan Kemampuan Kosakata Menjadi Kalimat Bahasa Jepang (Studi Kasus di SMA Negeri 6 Cirebon)". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media foto untuk meningkatkan kemampuan kosakata menjadi kalimat bahasa Jepang. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest group design. Sumber data dalam penelitian ini adalah 40 orang siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 6 Cirebon. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Tes dilakukan sebanyak dua kali, yaitu pretest dan posttest.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh db=39, ttabel (5%) = 2,03 dan thitung = 19,2. Karena hasil thitung > ttabel maka hipotesis diterima. Kemudian setelah dihitung tingkat keefektifannya menggunakan Normalized Gain diperoleh angka 0,75 (sangat efektif). Hal ini diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa hampir seluruh siswa berpendapat bahwa penggunaan media foto memudahkan untuk mengingat kosakata dan mengembangkannya menjadi kalimat bahasa jepang. Abstrack Language has a very important role and can not be separated from human life, one of them is in education. This makes the language a mandatory factor. Therefore there can be no education without language. Along with the development of foreign language teaching in particular Japanese, needed a media learning that can create facilitate conditions to the Japanese language learners to learn vocabulary and sentence. One of them is to use picture media.The title of this research is "Application of Picture Media To Develop Ability of Japanese Language Vocabulary Skills Into Japanese Sentences (Case Studies in SMA Negeri 6 Cirebon)". The method in this research is quasi-experimental, with the aim to determine the effectiveness of the application of picture media to enhance the ability of Japanese vocabulary into sentences. The design in this research is a pretest and posttest group design. Data sources in this research were 40 students of class XI IPA 1 SMAN 6 Cirebon. The instrument in this research is a test and questionnaire. The tests were conducted twice, there are pretest and posttest. Based on these results, obtained db = 39, ttable (5%) = 2.03 and tcount = 19.2. Because the results tcount > ttable then the hypothesis is accepted. Then after the effectiveness was calculated using the Normalized Gain obtained results 0.75 (very effective). This is confirmed by the results of the questionnaire opine that almost all students found it easy to use picture media to remember vocabulary and develop a Japanese language sentences.