DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA PULL BOUY TERHADAP KETERAMPILAN RENANG GAYA KUPU-KUPU - Vicky Hikmah Melati, - (2018)
Dalam renang terdapat empat gaya yaitu gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya kupu. perbedaan dari gaya renang yang lain bahwa perenang pemula memerlukan waktu lebih lama untuk mempelajari koordinasi gerakan tangan dan kaki dalam gaya kupu-kupu. Seperti contohnya pelampung, kacamata berenang, Fins Swim, water noodle, kickboard, swim padle dan pull bouy. Dengan alat bantu tersebut maka akan terlihat bagaimana dampak nya untuk keterampilan renang gaya kupu-kupu. Sebagaimana pada penelitian ini penulis akan meneliti dampak penggunaan media pull bouy terhadap keterampilan renang gaya kupu-kupu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet club renang yang berjumlah 20 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang. penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pada uji peningkatan diperoleh informasi bahwa kedua variabel menghasilkan korelasi 0.966 dan nilai sig. 0.000. Sedangkan hasil paired simple test terdapat informasi bahwa pada variabel tes awal nilai sig. 0.000, alpha 0.05, keterangan Ho ditolak. Sedangkan pada variabel tes akhir nilai sig. 0.000, alpha 0.05, keterangan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian diatas diketahui bahwa terdapat peningkatan keterampilan yang signifikan pada atlet setelah melakukan latihan renang gaya kupu-kupu dengan jarak 50m menggunakan media pull bouy. ;--- In the pool there are four styles of free style, breaststroke, backstroke and butterfly. the difference from the other swimming styles that beginner swimmers take longer to learn the coordination of hand and foot movements in the butterfly style. Like for example buoys, swimming goggles, Fins Swim, water noodle, kickboard, swim padle and pull bouy. With these tools it will be seen how its impact to the butterfly's swimming skills. As in this study the authors will examine the impact of the use of pull bouy media on the butterfly's swimming skills. The population in this study is a swimming club athlete numbering 20 people. The sample in this research is 10 people. this study used total sampling technique. In the increase test obtained information that the two variables produce 0.966 correlation and sig value. 0.000. While the results paired simple test there is information that the initial test variable sig value. 0.000, alpha 0.05, Ho's description is rejected. While on the final test variable sig value. 0.000, alpha 0.05, Ho's description is rejected. Based on the results of the above study it is known that there is a significant skill improvement in athletes after doing a butterfly stroke exercise with a distance of 50m using pull bouy media.