ANALISIS PENGGUNAAN METODE MUSTAQILLI PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Astri Yulianti, - (2018)
Pembelajaran bahasa Arab di program pesantren mahasiswa lanjutan menggunakan metode mustaqilli. Hal ini dikarenkana metode mustaqilli dapat menjadi solusi dari permasalahan . Permasalahan ini berupa kesulitan siswa dalam mempelajari bahasa Arab, hal ini disebabkan karena lebih banyak teori dibanding praktik, kurang tepatnya metode dan rendahnya motivasi siswa sehingga pembelajaran bahasa Arab terasa sangat rumit dan sulit dipahami. Melihat dari permasalahan yang ada, maka pembelajaran bahasa Arab di program pesantren mahasiswa lanjutan mengunakan metode mustaqilli agar siswa lebih cepat dan mudah memahami bahasa Arab, lebih banyak praktik, sistematis dan menyenangkan. Hal ini yang menjadi alasan peneliti untuk meneliti ini. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan metode mustaqilli dalam pembelajaran bahasa Arab yang mencangkup perencanaan, proses, evaluasi, kekurangan dan kelebihan agar dapat memberikan banyak manfaat dan dapat menjadi solusi dari permasalahan berupa kesulitan siswa dalam memperlajari bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode mustaqilli dapat memberikan kemudahan bagi santri program pesantren mahasiswa lanjutan dalam memperlejari bahasa arab, terutama dalam keterampilan membaca, menulis, menterjemah, dan mengi'rob. Hal ini terbukti dari nilai-nilai bahasa Arab siswa yang meningkat. Kelebihan pembelajaran bahasa Arab dengan metode mustaqilli yaitu lebih banyak peraktek ketimbang teori, penggabungan nahwu dan sorof dengan rumus dan bagan, suasana kelas menyenangkan, dan mempunyai keunggulan pada keterampilan membaca, menulis, menterjemah, dan menganalisis tata bahasa. Kekurangannya adalah Tugas harian tidak diperiksa, kehadiran guru kurang maksimal dan kurangnya waktu pembelajaran bahasa Arab pada program pesantren mahasiswa sehingga materi tidak semua tersampaikan. ;--- Arabic education for pesantren mahasiswa advance program uses mustaqilli method. Because mustaqilli metode are able to be a solution of the problem. The problem is student's difficulties in learning arabic, it is caused by more theory than practice, the lack of method and low student inovation so that's learning Arabic feels complicated and hard to understand. Because of the problem, Arabic education for pesantren mahasiswa advance program uses mustaqilli method in order to make it quicker and easier for student. More practice, more systematic and fun. This is why the researcher choose this problem. The objective of this research is to analyse the use of mustaqilli method in Arabic education including planning, the process, evaluation, the possitive and negative. The research method which is used is descriptive analysis with qualitative approach. The result shows that mushtaqilli method gives ease for pesantren mahasiswa advance program student on mastering arabc especially in skills such as reading, writing, translating, and grammar analysing skill. This is proven by the increase of students grades. For the class, teacher prepares teaching media such as Mustaqilli book, writing board, and colourful maker. The advantages of learning arabic by mustaqilli method are more practice than theory, merging nahwu and sorof with equation and diagram, fun class atmosphere, and excellence on reading, writing, translating, and grammar analysing skill. But it lacks of things such as, unchecked daily task, teacher presence, and limited time so that the material is not fully given in pesantren mahasiswa program.