KAJIAN VISUAL DESAIN SAMPUL BUKU NOVEL KARYA ANDREA HIRATA - Zikrillah, Abdu (2013)
Sebuah desain sampul buku dapat memiliki pengaruh terhadap isi dari sebuah buku. Sampul buku memberikan sekilas informasi tentang apa yang ada di dalamnya. Jika terlihat menarik dan terlihat baik tentunya dapat memberikan kesan yang baik pula, sehingga banyak orang yang ingin membacanya. Desain buku novel yang dikaji adalah karya Andrea Hirata. Buku novel karya beliau memiliki kualitas sastra yang baik, terbukti dari penghargaan dan hasil penjualannya yang fenomenal. Isi yang baik pada dasarnya harus didukung dengan penampilan sampul yang baik pula, oleh karena itu penulis tertarik untuk mengkaji desain sampul buku novel karya Andrea Hirata ini. Rumusan masalah dalam kajian sampul buku ini adalah bagaimana tipografi, ilustrasi, dan tata letak pada desain sampul buku novel karya Andrea Hirata. Novel yang dikaji, yaitu "Laskar Pelangi", "Sang Pemimpi", "Edensor", "Maryamah Karpov", "Padang Bulan", Cinta di Dalam Gelas", "Sebelas Patriot", dan "Laskar Pelangi Song Book". Dalam mengkaji desain dari sampul buku-buku di atas peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan penguraian hasil analisisnya menggunakan metode deskriptif. Pendekatan penelitian kualitatif adalah pendekatan penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Proses dalam kajian ini yaitu berawal dari tahap pra-lapangan, kemudian kegiatan lapangan, dan terakhir analisis data. Dari hasil yang telah dikaji pada sampul novel ini, diketahui bahwa dalam mendesain sampul buku tidak bisa sembarangan, karena sebuah karya seni terutama desain sampul memiliki prinsip-prinsip dan unsur-unsur desain yang harus dipahami terlebih dahulu. Sesuatu yang terpenting dalam sampul buku itu bagaimana mengolah tipografinya, ilustrasinya, dan menyesuaikan tata letaknya. Penggunaan tipografi pada sampul buku novel karya Andrea Hirata ini pada bagian judulnya banyak menggunakan jenis huruf cursive dan jenis huruf hasil buatan perancang sampul, dan elemen teks yang lain menggunakan jenis huruf Serif dan Sans-Serif. Ilustrasinya menggunakan hasil fotografi yang diolah kembali menggunakan software dan lukisan bergaya impressionis karya Budi Gugi. Tata letaknya banyak menggunakan tipikal layout Band, elemen teks berupa judul, keterangan novel, dan nama penulis diletakan pada posisi center (tengah), dan pewarnaannya ada yang dominan menggunakan warna hangat dan dominan menggunakan warna dingin. A book cover design can have an influence on the book content. The book cover gives a glimpse of information about what is in it. Book cover design studied is novel by Andrea Hirata. The book's novel him has good literary quality, as evidenced get the awards and the selling are phenomenal. The problem study of this book cover is how the typhography, illustration, layout and design of the book cover on novel by Andrea Hirata. Novel studied, namely "Laskar Pelangi", "Sang Pemimpi", "Edensor", "Maryamah Karpov", "Padang Bulan", "Cinta di Dalam Gelas", "Sebelas Patriot" and "Laskar Pelangi Song Book". In review cover design from the books above researcher used a qualilative approach to the decomposition result of the analysis using descriptive methods. From the results reviewed on the cover of this novel, the use of typography on the novel cover by Andrea Hirata's using cursive font on the title and artificial font designer cover, and other text elements using Serif font and san-serif. The illustration using the photography reprocessed software and impressionis painting style by Budi Gugi. The layout many using band typical.