PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS SCIENCE TECHNOLOGY RELIGION ENGINEERING MATHEMATICS (STREM) TEMA SISTEM GERAK PADA MANUSIA UNTUK MELIHAT ENGINEERING DESIGN PROCESS SISWA - Susilawati, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar IPA tema Sistem Gerak pada Manusia yang dapat mengakomodasi STREM (Science Technology Religion Engineering Mathematics). Metode penelitian yang digunakan adalah Design Development Research (DDR). Pengembangan dari DDR ini menggunakan model 4S-TMD. Model 4S-TMD terdiri dari tahapan seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Setelah bahan ajar dikembangkan kemudian diimplementasikan pada siswa. Implementasi bahan ajar dilakukan di satu kelas, untuk melihat kemampuan Engineering Design Process siswa. Pengambilan data dilakukan menggunakan format analisis karakteristik STREM, rubrik kelayakan bahan ajar menurut BSNP, rubrik uji keterpahaman bahan ajar, rubrik kemampuan Engineering Design Process dan rubrik tanggapan siswa terhadap bahan ajar. Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar IPA berbasis Sains, Teknologi, Religion, Engineering, dan Matematika (STREM) dengan tema sistem gerak pada manusia yang memuat materi gerakan solat. Mengacu pada pedoman penilaian BNSP ditemukan bahwa bahan ajar ini, memiliki hasil uji kelayakan materi dengan kriteria layak, aspek kebahasaan dengan kriteria sangat layak, aspek penyajian dengan kategori layak, aspek kegrafikan dengan kategori layak. Kategori kemampuan Engineering Design Process siswa terdiri dari memahami masalah, membangun pengetahuan berdasarkan hasil kajian masalah, menghasilkan gagasan, menggambarkan gagasan, mempertimbangkan pilihan dan membuat keutusan, melakukan eksperimen, menemukan bagian bermasalah dan merefleksikan proses. Hasil kemampuan Engineering Design Process siswa berada pada level yang bervariasi yaitu level pemula, tumbuh dan berkembang pada setiap aspeknya yang diadaptasi dari Crismond dan Adam (2012). Tanggapan siswa terhadap bahan ajar berbasis STREM positif, artinya dapat diterima dengan baik dan digunakan oleh siswa. Kata Kunci: Bahan Ajar, Pendidikan STREM, Kemampuan Engineering Design Process This study aims to produce science teaching materials on the theme of Movement Systems in Humans that can accommodate STREM (Science Technology Religion Engineering Mathematics). The research method used was Design Development Research (DDR). The development uses the 4S-TMD model. The model consists of the stages of selection, structuring, characterization, and didactic reduction. After teaching materials were developed then implemented on students. Implementation of teaching materials was done in one class, to see the students' Engineering Design Process ability. Data was collected using STREM characteristic analysis format, rubric of eligibility of teaching materials according to the BSNP, rubric test comprehension of teaching materials, rubric ability Engineering Design Process and rubric of student responses to teaching materials. The results of this study ware Science, Technology, Religion, Engineering, and Mathematics (STREM) based science teaching materials with the theme of motion systems in humans that contain prayer material. Referring to the BNSP assessment guideline, it was found that this teaching material, has the results of the material feasibility test with reasonable criteria, linguistic aspects with very decent criteria, aspects of the presentation with appropriate categories, aspect of graphic with proper categories. The category of Engineering Design Process ability of students consists of understanding the problem, build knowledge based on the results of the study of problems, generate ideas, describe ideas, consider choices and make decisions, conduct experiments, find problematic parts and reflect on the process. The results of the Engineering Design Process ability of students are at various levels, namely the beginner level, growing and developing in every aspect from Crismond dan Adam (2012). Student responses to STREM-based teaching materials are positive, it means that they can be well received and used by students. Keywords: Teaching Materials, STREM Education, Engineering Design Process Capability