KARAKTERISTIK INSTRUMEN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA/MA PADA MATERI SUHU DAN KALOR BERDASARKAN ANALISIS TEORI RESPON BUTIR - Nurranti Azzahra Iskandar Putri, - (2020)
Keterampilan proses sains (KPS) merupakan salah satu keterampilan yang banyak ditekankan oleh pakar dan kurikulum pendidikan dalam beberapa tahun terakhir. Sebab melalui KPS, siswa dapat mengembangkan ilmu, menemukan konsep, memanipulasi keadaan fisis lingkungan, dan memecahkan masalah. Untuk mengukur KPS, diperlukan instrumen tes yang valid, reliabel dan diketahui karakteristiknya. Namun, penilaian terhadap KPS siswa dengan alat ukur yang sesuai belum banyak dilakukan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik instrumen tes KPS berdasarkan analisis teori respon butir. Metode penelitiannya menggunakan mixed methods desain sequential exploratory. Analisis dalam penelitian ini didasarkan pada respons 205 siswa SMA dan sederajat yang telah mempelajari materi suhu dan kalor. Hasil analisis validitas konten rasio (CVR) menunjukkan bahwa instrumen tes KPS dinyatakan valid. Berdasarkan kurva karakteristik total diperoleh estimasi parameter tes, yaitu daya pembeda (a) sebesar 0,16 yang dikategorikan baik, tingkat kesukaran (b) sebesar -0,31 yang dikategorikan baik, dan tebakan semu (c) sebesar 0,30 yang dikategorikan kurang baik. Instrumen tes KPS ini memiliki nilai fungsi informasi sebesar 7,82 dan SEM sebesar 0,36 dengan perpotongan antara kedua kurva pada rentang -2,60 sampai 1,97. Artinya instrumen tes KPS reliabel untuk siswa dengan tingkat kemampuan sangat rendah hingga kemampuan tinggi.