PENERAPAN PENGAJARAN PHONOGRAM DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN UNTUK ANAK DISLEKSIA - Maulinnisaa Tiur R. N., - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan belajar yang dialami siswa di tingkat sekolah dasar. Kesulitan belajar ini dilatarbelakangi oleh gangguan yang disebabkan oleh gejala disleksia. Gejala disleksia pada umumnya disebabkan oleh faktor genetis maupun gangguan pada anatomi otak sang anak. Di dalam tingkat dasar pembelajaran paling mendasar adalah membaca atau sering disebut membaca permulaan. Pengajaran phonogram menurut Kathleen Kelly dan Sylvia Phillips (2016, hlm. 145-151) adalah mengajar aturan ejaan dan mengajar tentang konsep mencakup penggunaan tanda baca Tujuan penelitian ini adalah menemukan kesulitan-kesulitan yang dialami oleh anak disleksia pada pembelajaran membaca permulaan. Di samping itu dengan metode penelitian subjek tunggal, tujuan lainnya yang ingin dicapai adalah mengetahui bagaimana pengajaran phonogram dalam tiap proses fase penelitian subjek tunggal ini berjalan. Fase yang digunakan dalam penelitian ini adalah fase baseline 1- intervensi- baseline 2 (A-B -A'). Tempat penelitian ini berada di SD Edu Global Bandung, dengan subjek penelitian berinisial RY. Hasil penelitian ini berupa permasalahan yang dialami RY dalam membaca permulaan, hasil baseline 1 yaitu persentase pada sesi 1 adalah 58 %, sesi 2 adalah 64 %, dan sesi 3 mengalami penurunan 68%, hasil intervensi yaitu subjek mendapatkan skor terendah 37 (68%) pada sesi 1, kemudian meningkat pada sesi 3 dengan pemerolehan 19 (74%) , terus meningkat di sesi 4 dengan pemerolehan 39 (78%), dan sesi 5 dengan pemerolehan 41 (84%). Subjek mengalami pemerolehan tetap pada sesi ke-2 dan ke-6, dengan masing-masing pemerolehan 34 (74%) dan 41 (84%), dan hasil baseline 2 yaitu sesi 1 pada 84% kemudian meningkat pada sesi 2, 86%, dan mengalami peningkatan pada sesi ke-3 pada 90%. Pada bulan berikutnya subjek sudah dapat membaca dengan cukup lancar. Kata Kunci: disleksia, kesulitan, membaca permulaan, phonogram, subjek tunggal. APPLICATION OF TEACHING PHONOGRAMS IN EARLY READING SKILLS FOR CHILDREN OF DYSLEXIA Maulinnisaa Tiur R. N. NIM 1706529 ABSTRACT This research is motivated by learning difficulties experienced by students at the elementary school level. Learning difficulties are motivated by disorders caused by dyslexic symptoms. Symptoms of dyslexia are generally caused by genetic factors and disorders of the child's brain anatomy. In the basic level of learning the most basic is reading or often called early reading. The teaching of phonogram, according to Kathleen Kelly and Sylvia Phillips in the book Teaching Literacy to Learners with Dyslexia a Multisensory Approach, is to teach spelling rules and teach about concepts including the use of punctuation. The purpose of this study is to find difficulties experienced by dyslexic children in learning to early reading. In addition to the single subject research method, another goal to be achieved is to know how the teaching of phonogram in each process of this single subject research phase runs. The phase used in this study is the baseline 1- intervention-baseline 2 (A-B-A') phase. The place of this research is in Edu Global Elementary School Bandung, with the research subject initials RY. The results of this study were the problems that RY encountered in the initial reading, the baseline result was 1% in session 1 was 58%, session 2 was 64%, and session 3 was 68% decrease, intervention outcome was subject to the lowest score 37 (68%) in session 1, then increased in session 3 with acquisition 19 (74%), continued improvement in session 4 with acquisition 39 (78%), and session 5 with acquisition 41 (84%). Subjects underwent fixed gains in sessions 2 and 6, respectively, with 34 acquisitions (74%) and 41 (84%), and baseline results of session 1 in 84% increased in sessions 2, 86%, and experienced an increase in the 3rd session by 90%. In the next month, the subject was able to read fluently enough. Keywords: dyslexia, difficulty, early reading, phonogram, single subject research.