PEMBUATAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PEMASANGAN ZIPPER SISTEM BUTIK - Dian Kusuma, - (2018)
Zipper adalah tutup tarik yang bisa digunakan untuk menutup busana. Sistem butik adalah sistem menjahit yang memiliki teknik jahit yang berbeda, yakni teknik jahit butik memiliki ciri khas stik jahitan kecil. Sistem butik memiliki dua jenis zipper yakni vislon zipper dan invisible zipper paling banyak digunakan pada produk butik. Proses penjahitan invisible zipper sistem butik memiliki perbedaan yakni penggunaan lapisan zipper dibagian dalam yang digunakan untuk menutup bagian invisible zipper. Penyampaian materi pemasangan zipper akan lebih mudah jika dibantu dengan multimedia video tutorial dengan gambaran yang lebih jelas.Tujuan penelitian ini adalah melakukan studi pendahuluan mengenai media pembelajaran teknik pemasangan zipper sistem butik, mendesain dan membuat multimedia pembelajaran teknik pemasangan zipper sistem butik, melakukan dan mendapatkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media, menganalisis hasil validasi dan melakukan uji coba multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development), dengan tahapan sebagai berikut analisis, tahap desain, tahap pembuatan, tahap validasi, tahap revisi.Temuan hasil validasi oleh tim ahli media, tim ahli materi serta pengguna, bahwa multimedia video tutorial pemasangan zipper sistem butik terdapat beberapa revisi yaitu mengubah suara menjadi lebih jelas, mengubah teks, menghapus tulisan pada gamabar, mengubah nomor urut pada gambar meningkatkan kualitas video. Setelah dilakukan revisi maka didapat hasil validasi tim ahli materi 93,4%, tim ahli media 97% dan pengguna 97,5%. Berdasarkan hasil validasi dapat disimpulkan bahwa multimedia video tutorial pemasangan zipper sistem butik dikategorikan sangat layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran teknik pemasangan zipper sistem butik pada mata kuliah Adibusana. Zipper adalah tutup tarik yang bisa digunakan untuk menutup busana. Sistem butik adalah sistem menjahit yang memiliki teknik jahit yang berbeda, yakni teknik jahit butik memiliki ciri khas stik jahitan kecil. Sistem butik memiliki dua jenis zipper yakni vislon zipper dan invisible zipper paling banyak digunakan pada produk butik. Proses penjahitan invisible zipper sistem butik memiliki perbedaan yakni penggunaan lapisan zipper dibagian dalam yang digunakan untuk menutup bagian invisible zipper. Penyampaian materi pemasangan zipper akan lebih mudah jika dibantu dengan multimedia video tutorial dengan gambaran yang lebih jelas.Tujuan penelitian ini adalah melakukan studi pendahuluan mengenai media pembelajaran teknik pemasangan zipper sistem butik, mendesain dan membuat multimedia pembelajaran teknik pemasangan zipper sistem butik, melakukan dan mendapatkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media, menganalisis hasil validasi dan melakukan uji coba multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development), dengan tahapan sebagai berikut analisis, tahap desain, tahap pembuatan, tahap validasi, tahap revisi.Temuan hasil validasi oleh tim ahli media, tim ahli materi serta pengguna, bahwa multimedia video tutorial pemasangan zipper sistem butik terdapat beberapa revisi yaitu mengubah suara menjadi lebih jelas, mengubah teks, menghapus tulisan pada gamabar, mengubah nomor urut pada gambar meningkatkan kualitas video. Setelah dilakukan revisi maka didapat hasil validasi tim ahli materi 93,4%, tim ahli media 97% dan pengguna 97,5%. Berdasarkan hasil validasi dapat disimpulkan bahwa multimedia video tutorial pemasangan zipper sistem butik dikategorikan sangat layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran teknik pemasangan zipper sistem butik pada mata kuliah Adibusana;---Zipper is a pull lid that can be used to cover clothes. The boutique system is a sewing system that has different sewing techniques, namely boutique sewing techniques have the characteristics of small stitch sticks. The boutique system has two types of zipper, vislon zipper and invisible zipper, which are mostly used in boutique products. The sewing process of invisible zipper with boutique system has a difference, namely the use of a zipper layer inside that is used to cover the invisible zipper part. Delivering the learning material of zipper installation will be easier if it is assisted with a multimedia video tutorial with a clearer picture. The purpose of this research is to conduct a preliminary study on learning media for boutique zipper installation techniques, designing and creating learning multimedia for boutique zipper installation system techniques, doing and getting results. validation by material experts and media experts, analyzing validation results and conducting multimedia trials. The method used in this research is R & D (Research and Development) method, with the following stages of analysis, design phase, manufacturing stage, validation stage, revision stage. Findings of validation results by a team of media experts, team of material experts and users, that multimedia video boutique system zipper installation tutorial there are several revisions, namely changing the sound to be clearer, changing the text, deleting the text in the image, changing the sequence number in the image to improve the quality of the video. After the revision was carried out, the results of the validation of the material expert team were 93.4%, the media expert team was 97% and the user was 97.5%. Based on the validation results, it can be concluded that the multimedia zipper video tutorial boutique installation system is categorized as very feasible to be used as a media in learning boutique zipper installation techniques in couture courses.