IMPLEMENTASI ALGORITMA LOW BIT CODING(LBC) DANBLOCK CIPHER DENGAN MODE ELECTRONIC CODE BOOK (ECB) UNTUK LEGALITAS DATA PADA STREAMING AUDIO STEGANOGRAFI - Faisal Sidik, - (2018)
Popularitas penggunaan berkas mp3 sebagai format media musik dan lagu digital membuatnya rentan terhadap permasalahan hak cipta. Salah satu cara untuk melindungi hak cipta pada berkas mp3 adalah dengan menggunakan teknik audio steganografi. Metode yang digunakan untuk audio steganografi ini adalah metode Low Bit Encoding bersamaan dengan algoritma Electronic Code Book. Metode Low Bit Encoding menyisipkan pesan kedalam berkas mp3 pada setiap bit yang paling tidak berpengaruh atau Least Significant Bit. Algoritma Electronic Code Book digunakan sebagai pengamanan agar pesan yang disisipkan kedalam berkas mp3 aman dari manipulasi pihak-pihak yang tidak bertanggung-jawab untuk kepentingan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan audio steganografi menggunakan metode Low Bit Encoding dan Algoritma Electronic Code Book sukses menyisipkan informasi hak cipta kedalam berkas audio berformat mp3. Meskipun memiliki tingkat ketahanan (robustness) yang rendah karena tidak tahan terhadap manipulasi konversi dan manipulasi amplitudo, namun hasil penelitian menunjukkan berkas mp3 stego yang dihasilkan memiliki tingkat imperceptibility, fidelity dan recovery yang baik. Pengujian menggunakan MOS (Mean Opinion Score) menghasilkan nilai rata-rata 5 untuk semua genre dan nilai rata-rata SNR (Signal to Noise Ratio) sebesar 35 dB. ;---The popularity of the use of mp3 files as a format of music media and digital songs makes it vulnerable to copyright issues. One way to protect copyright on mp3 files is to use steganographic audio techniques. The method used for this steganographic audio is the Low Bit Encoding method along with the Electronic Code Book algorithm. The Low Bit Encoding method inserts messages into mp3 files on each least significant bit or Least Significant Bit. The Electronic Code Book algorithm is used as a safeguard so that messages inserted into mp3 files are safe from the manipulation of irresponsible parties for a particular interest. The results showed that the use of steganographic audio using Low Bit Encoding method and Electronic Code Book Algorithm successfully insert copyright information into mp3 format audio files. Although it has a low robustness because it can not withstand conversion manipulation and amplitude manipulation, but the results show that the resulting mp3 stego file has good imperceptibility, fidelity and recovery rates. Testing using MOS (Mean Opinion Score) yields a mean value of 5 for all genres and a mean value of SNR (Signal to Noise Ratio) of 35 dB