PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POP UP TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA - Ela Siti Julaeha, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih ditemukan rendahnya kemampuan berbicara bahasa Arab pada siswa, sehingga menyebabkan siswa kesulitan dalam belajar bahasa Arab lebih lanjut. Mengingat bahwa suatu pembelajaran dalam berbicara bahasa Arab akan lebih mudah dipahami apabila digunakan media pembelajaran, maka peneliti melakukan penelitian lebih lanjut tentang hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berbicara bahasa Arab siswa sebelum menggunakan media pop up, kemampuan berbicara bahasa Arab siswa sesudah menggunakan media pop up, dan pengaruh penggunaan media pop up terhadap peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Al Musyawarah Lembang Tahun Ajaran 2017-2018. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil yang diperolehdarianalisisstatistik komparansionaladalahhasilperhitunganpada saat pretestbahwa nilai t-hitung lebih kecil dibandingkan dengan nilai t-tabel (t-hitung ≤ t-tabel) yaitu 0,34 ≤ 2,70 atau 0,34 ≤ 2,02.Sementara dari hasil perhitungan pada saat posttest setelah diberikan treatment media pop up bahwa nilai t-hitung lebih besar dibandingkan dengan nilai t-tabel (t-hitung ≥ t-tabel) yaitu 5,12 ≥ 2,70 atau 5,12 ≥ 2,02.Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaanmedia pop up dapat mempengaruhi peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Al Musyawarah Lembang Tahun Ajaran 2017-2018. ;---This research has a background of how low children's ability in speaking Arabic causing students to have a hard time in learning the advanced Arabic. Seeing that learning to speak Arabic will be easier if it is done using the help of instructional media, this research is conducted to see how influential the use of instructional media in the learning process. This research is aimed to; know the Arabic speaking skills before applying the pop up media, know the Arabic speaking skills after applying the pop up media, and the influence of the use of pop up media in improving Arabic speaking ability for the students of MTs Al MusyawarahLembang Class of 2017-2018 Grade VIII. The method used in this study is a quasi-experimental method with a quantitative approach. The results obtained from the comparative statistical analysis are the results of calculations at the pretest that the t-count value is smaller than the t-table value (t-count ≤ t-table) which is 0.34 ≤ 2.70 or 0.34 ≤ 2, 02. While the results of the calculation at the time of posttest after being given a pop up media treatment that the t-count value is greater than the t-table value (t-count ≥ t-table) is 5.12 ≥ 2.70 or 5.12 ≥ 2, 02. This proves that there is a significant influence between the ability to speak Arabic before and after using pop up media. So it can be concluded that the use of pop-up media can affect the increase in the ability to speak Arabic students of class VIII MTs Al MusrenwarahLembang Academic Year 2017-2018. ;--- خلفية هذا البحث هي وجود المشكلة عن انخفاض مهارة الكلام للتلاميذ، ولذلك يعسّرهم فى تعليم الغة العربية.نظرا إلى أن تعليمًا فيالكلام العربي سيكون أسهل للفهم إنْ كانت فيه وسائل التعليم. فتبحث الباحثةُ بحثا عميقا مزيدا عن هذه المشكلة. يهدف هذا البحث إلى معرفة مهارة الكلام للتلاميذ قبل استخدام وسائلِ الكتاب المجسّم Pop Up Book ، ومعرفة مهارة الكلام العربي للتلاميذ بعد استخدام وسائلِ الكتاب المجسّم Pop Up Book ،ومعرفة تَأثير استخداموسائلِ الكتاب المجسّم Pop Up Book على تحسينِ مهارة الكلام العربي لتلاميذ الفصل الثامن بالمدرسة الثانوية المشاورة ليمبانغ للسنة الدراسية 2017-2018. أما المنهج تستخدمه الباحثةُ في هذا البحث هو منهجشبهتجريبي بمدخل كميّ. والنتائج المحصولة من الإحصائية المقارنة هي نتائج الحساب عند الاختبار القبلي دلّت على أنّ قيمة t-hitung أصغر من قيمةt-tabel(t-hitung ≤ t-tabel) هي 0،34 ≤ 2،70 أو 0،34 ≤ 02 ،2. ومن نتائج الحساب عند الاختبار البعدي بعد معاملة وسائلِ الكتاب المجسّم دلّت على أنّ قيمة t-hitung أكبر من قيمةt-tabel(t-hitung ≤ t-tabel)هي 12، 5≥ 2،70 أو 12، 5≥ 02،2. فاستنتجتِ الباحثةُ إلى أنّ استخدام وسائلِ الكتاب المجسّم يؤثر في تحسينِ مهارة الكلام لتلاميذ الفصل الثامن بالمدرسة الثانوية المشاورة ليمبانغ للسنة الدراسية 2017-2018.