ANALISIS MAKNA DAN PEMBENTUKAN FUKUGOUDOUSHI YANG TERBENTUK DARI VERBA NUKU - Dinda Nurfitriyana Yahya, - (2018)
Fukugoudoushi yaitu gabungan dua buah kata kerja yang membentuk kata baru. Banyak unsur belakang fukugoudoushi yang memiliki banyak makna (polisemi), dan juga merupakan verba pasangan jidoushi dan tadoushi, seperti verba nuku. Terdapat dua penelitian terdahulu yang membahas mengenai fukugoudoushi verba nuku, yaitu penelitian terdahulu pertama hanya menjelaskan mengenai makna verba nuku secara umum, dan penelitian terdahulu kedua hanya menjelaskan makna dari tiga verba yang bagi pembelajar adalah verba - verba yang sulit untuk dipahami, yaitu kiru, nuku, dan toosu. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna, pembentukan, dan menganalisis dapat atau tidaknya fukugoudoushi verba nuku digantikan oleh verba nukeru jika dilihat dari karakteristik kata pembentuknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yang mengambil objek berupa contoh kalimat bahasa Jepang yang mengandung fukugoudoushi verba nuku yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti kamus, novel, dan internet. Lalu teknik yang digunakan yaitu teknik catat karena sumber yang didapat berasal dari sumber yang tertulis dalam buku dan internet. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa makna verba nuku dalam fukugoudoushi memiliki fungsi untuk memperkuat arti, menunjukan keharusan melakukan aktivitas hingga akhir, dan menunjukan berlangsungnya suatu aktivitas. Lalu terdapat 20 fukugoudoushi yang terbentuk dari kata kerja dengan kata kerja (V1+V2) dan 1 buah yang terbentuk dari kata sifat dengan kata kerja (Adj+V). Dan fukugoudoushi verba nuku yang dapat digantikan dengan nukeru yaitu kata yang termasuk keizokudoushi dan ishidoushi, dan yang tidak dapat digantikan yaitu kata yang termasuk joutaidoushi dan shunkandoushi. ;--- Compound verb was formed from multiple verbs and became new words. Many of the back elements of compound verb have many meanings (polysemi), and also paired with jidoushi and tadoushi like verb nuku. There are two previous research who discussed compound verb of nuku, the first previous research only explained the meaning of verb nuku in general, and the second previous research only explains the meaning of the three verbs that for learners are difficult to understand, namely kiru, nuku, and toosu. The purpose of this research are to explain the meaning, combination, and to explain the replaceable and irreplaceable compound verb with nukeru. The methods for this research is description analytic because the source are from books, novel, and internet. Based on the data, it can be known that verb nuku in compound verb has a function to strengthen the meaning, shows the must function to do the activity until the end, and shows the represented activity verbs. There are 20 compound verb formed from verbs with verbs (V1+V2) and 1 formed from adjectives with verbs (Adj+V). Then the compound verb that can be replaced with nukeru are words that include keizokudoushi and ishidoushi, and the irreplaceable ones are words that include joutaidoushi and shunkandoushi.