PROFIL KEPUASAN CITRA TUBUH REMAJA SMP : Studi Deskriptif terhadap Remaja Peserta Didik SMP di Cilegon Tahun Ajaran 2017/2018 - Oktria Purnama, - (2018)
Penelitian dilatarbelakangi oleh paradigma masyarakat terhadap pemahaman terhadap tubuh ideal. Pemahaman tersebut mempengaruhi masyarakat mulai dari remaja hingga dewasa, terutama pada masa remaja awal. Remaja awal sedang mengalami perubahan pertumbuhan dan perkembangan pada tubuh, baik secara fisik maupun emosi. Pada masa remaja awal, diharapkan remaja mampu percaya diri dan menggali potensi yang ada dalam diri tanpa rasa cemas dan tanpa bayang-bayang standar tubuh ideal yang disebabkan oleh faktor lain di luar diri remaja. Masalah-masalah psikologis, sosial, dan bahkan kesehatan dapat bermunculan akibat dari adanya kesenjangan antara citra tubuh ideal dengan kenyataan kondisi fisik. Secara umum penelitian bertujuan untuk mengetahui kepuasan citra tubuh remaja SMP di Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Responden dari penelitian ini adalah peserta didik SMP di Kota Cilegon Tahun Ajaran 2017/2018 dengan jumlah 1067 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Instrumen Pengungkap Kepuasan Terhadap Tubuh yang diadaptasi dari instrumen Body Shape Questionnaire (BSQ) dan Multidimensional Body-Self Relation Questionnaire (MBSRQ). Hasil penelitian menunjukan profil citra tubuh peserta didik secara umum baik berdasarkan latar belakang dan aspek-aspek berada pada kategori sedang. Penelitian dapat menjadi rekomendasi bagi peneliti selanjutnya untuk melaksanakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif.;---This study was initiated by society's paradigm towards the understanding of ideal body. This paradigm influences society including teenagers and adults, particularly for those in early teenager period. The early teenagers are undergoing changes as their bodies are growing, either physically or emotionally. During this growth period, they are expected to be able to be confident and explore their potentiality without anxiety and mindset of ideal body standard caused by other factors out of themselves. Psychology, social, and health problems may arise as the cause of the difference between ideal body image and actual body condition. This study aims to understand the satisfaction of body image of junior high schoolers in Cilegon. Quantitative approach with descriptive method was used in this study. The number of respondents in this study was 1067, in which all were junior high schoolers in Cilegon for academic year 2017/2018. We used body satisfaction instrument adapted from Body Shape Questionnaire (BSQ) and Multidimensional Body-Self Relation Questionnaire (MBSRQ) in this study. The result of this study showed that profile of body image of respondents is good in general, as for their background and other aspects are moderate. This study can be a recommendation for other next researchers to do a research with qualitative approach.