PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN SELF-EFFICACY SISWA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL : Kuasi Eksperimen di Salah Satu SMP Negeri di Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat - Aufal Kausar, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa dengan pendekatan kontekstual. Secara deskriptif dan statistik, penelitian ini menganalisis pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran pendekatan kontekstual ditinjau berdasarkan kategori kemampuan awal matematis siswa. Selain itu, dianalisis pula bagaimana self-efficacy siswa setelah mendapat pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian dengan kuasi eksperimen yang dilaksanakan secara kolaboratif oleh guru dan peneliti dengan melibatkan kelas eksperimen dengan menggunakan pendekatan kontekstual dan kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Sampel penelitian ini diambil dari sekolah negeri dengan level sedang di Kabupaten Bandung Barat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan independent sample t-test untuk data berdistribusi normal dan uji Mann-Whitney untuk data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukkan secara keseluruhan pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontektual lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Selain itu, peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual lebih baik dibanding siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari KAM tinggi dan rendah. Selain itu, self-efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Self-efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran kontekstual tidak lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari KAM tinggi dan rendah. ;---This study aims to analyze whether or not there is an increase in mathematical communication skills and self-efficacy of students with a contextual learning. Descriptively and statistically, this study analyzes the achievement and improvement of mathematical communication skills of students who got contextual approach learning in terms of students' initial mathematical ability categories. In addition, also analyzed how self-efficacy of students after getting learning with a contextual learning. This research is a quasi-experimental study that is carried out collaboratively by teachers and researchers by involving experimental classes using contextual and control class approaches using conventional learning. The sample of this study was taken from a medium level public school in West Bandung district. Data analysis in this study using independent sample t-test for data with normal distribution and Mann-Whitney test for data not normally distributed. The results of this study show that overall, the achievement and improvement of mathematical communication skills of students who got learning with a contextual learning is better than students who got conventional learning. In addition, the improvement of mathematical communication skills of students who got learning with a contextual learning is better than students who got conventional learning in terms of high and low in initial mathematics ability. In addition, self-efficacy of students who got learning with a contextual approach is better than students who got conventional learning. Self-efficacy of students who got contextual learning is no better than students who got conventional learning in terms of high and low in initial mathematics ability.