PENGARUH LATIHAN RELAKSASI PMR (PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION) TERHADAP AGRESIVITAS PADA ATLET BELADIRI KARATE - Raisya Qonita Sabila, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan PMR (progressive muscle relaxation) terhadap agresivitas pada atlet beladiri karate. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengambil teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet UKM Karate UPI nomor kumite sebanyak 10 orang. Desain penelitian pre test posttest control group. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen angket agresifitas. Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa hasil output uji paired samples diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,003 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan relaksasi PMR berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pada atlet beladiri di UKM Karate UPI. Kata kunci : progressive muscle relaxation, atlet beladiri karate, agresifitas. The purpose of this study was to determine the effect of PMR (progressive muscle relaxation) training on aggressiveness in karate martial athletes. The method used is an experimental method. The sampling technique in this study took a purposive sampling technique. The sample in this study were UPI Karate UKM athletes numbered 10 people. Pre-test posttest control group research design. The research instrument used was the questionnaire instrument of aggressiveness. From the results of processing research data, it is found that the results of the paired samples test output is known sig. (2-tailed) of 0.003 <0.05, then H0 is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that the relaxation exercises of PMR significantly influence the aggressiveness in martial arts athletes at UPI Karate UKM. . Keywords: progressive muscle relaxation, karate martial athletes, aggressiveness