PENERAPAN STRATEGI WRITING TO LEARN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN LITERASI SAINS SISWA SMA PADA MATERI OPTIK - Fitriana Nurussiam, - (2018)
Keputusan berkunjung merupakan hal yang sangat penting diperhatikan dalam industri pariwisata, dimana jumlah kunjungan wisatawan merupakan faktor yang mendukung keberlangsungan sebuah destinasi. DKI Jakarta merupakan destinasi wisata perkotaan dan destinasi serba ada dalam satu tempat yang berupaya untuk mempertahankan dan meningkatkan keputusan berkunjung dengan meningkatkan motivasi wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini meneliti pengaruh motivasi wisatawan terhadap keputusan berkunjung melalui fitur city break di DKI Jakarta. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi wisatawan (X) yang terdiri dari push factors dan pull factors. Variabel moderator dalam penelitian ini yaitu fitur city break (M). Variabel terikat dalam penelitian ini adalah ke 66 putusan berkunjung (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh dari tanggapan responden. Kuesioner disusun dan didistribusikan kepada 100 orang wisatawan Malaysia yang pernah melakukan city break di DKI Jakarta. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi wisatawan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung dimoderasi oleh fitur city break. Dimensi yang memiliki pengaruhlebih kuat terhadap keputusan berkunjung adalah pull factors, sedangkan dimensi dengan pengaruh lebih rendah adalah push factors. Dengan demikian, penelitian ini memperkuat premis-premis yang telah dikemukakan peneliti sebelum nyabah water hadap pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi wisatawan terhadap keputusan berkunjung melalui fitur city break. ;---Visit decision is a very crucial point to be considered in tourism industry, where numbers of tourist visit becomes a factor that supports sustainability of a destination. DKI Jakarta is an urban tourism destination and a one stop destination that strives to maintain and improve tourist decision by improving their motivation to visit. This study examines the influence of tourist motivation towards visit decision through city break features in DKI Jakarta. The independent variable in this study is tourist motivation (X), which consists of two dimensions; push factors and pull factors. The moderating variable in this study is city break features (M). The dependent variable in this study is visit decision (Y). This study employed quantitative approach and primary data were obtained from responses given by respondents. Questionnaire was developed and distributed to a number of 100 Malaysian city breaker in DKI Jakarta.For data analysis technique and hypothesis test, this research employed Moderated Regression Analysis (MRA). Findings showed that the variable of tourists' motivation contributed a significant influence on visit decision moderated by city break features, both simultaneously and partially. Dimension with stronger influence on visit decision is pull factors, while dimension with lower influence is push factors. Therefore, this study has reinforced the premises put forward by the previous research which statedthere is a significant influence between the variable of tourists' motivation and visit decision through city break features.