PENGGUNAAN METODE INDEX CARD MATCH (ICM) DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Nida Khairunnisa, - (2018)
Penelitianinibermaksudmeningkatkanpenguasaankosakatabahasa Arab denganmenggunakanmetodeindex card matchpadasiswaKelas X AP 3 SMK YAPARI AKTRIPA Bandung. Berdasarkanhasilobservasidanwawancarapenelititerhadapsiswadan guru bahasa Arab SMK YAPARI AKTRIPA Bandung.Penelitimenemukanpermasalahanbahwa guru tidakbanyakmenggunakanmetodepembelajaran yang menarik, umumnyamasihmenggunakanpolapendekatan yang bersifatklasikal, guru lebihmedominasi proses pembelajarandenganmetodeceramah, latihanmenjawabsoal-soal yang menurutpenelitikurangvariatif. Sedangkansiswahanyadudukmendengarkan, menghapaldanmengerjakanlatihansoalsecaraindividuditempatduduknyamasing-masing.TerutamadalampenyajianmateripelajarankosakatabahasaArab.Adapunkepentinganpenelitianiniterletakpadapenggunaanmetodeindex card match.Penelitianinidiharapkandapatmembantusiswadalammeningkatkanpenguasaankosakatabahasa Arab.Karenamenjadihalpenting yang harusdikuasai, pembelajarankosakata pun haruslahmenjadisorotandalammempelajaribahasa Arab.TujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuikemampuansiswasebelumdansesudahmenggunakanMetodeIndex Card Match diSMK YAPARI AKTRIPA Bandung. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmenggunakanpendekatankuantitatifdenganjenispenelitiankuasieksperimen.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwaadanyaperbedaannilai rata-rata keduakelaspadasaattesawaldantesakhir.Dimana nilai rata-rata pretest kelas kontrol dan kelas eksperimen berturut-turut sebesar36,96dan 38,04, denganselisih rata-rata 1,08. Dan nilai rata-rata posttest kelaseksperimen adalah 93,70 lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrolsebesar 63,91, denganselisih rata-rata 29,79. ;---This research intended to improve Arabic vocabulary mastery by using index card match method on student grade X AP 3 on SMK YAPARI AKTRIPA Bandung. Based on researcher's observation and interview result from Students who were taking Arabic course and teacher in SMK YAPARI AKTRIPA Bandung.Researcherfounda problemthat teachers did not use many interesting learning method. Generally,in delivering Arabic vocabulary course, teacher using a classical pattern approach, they dominating the learning process by using lecturing method, and answering questions from exercise book while students were asked to sit, memorize and do some works on their chair. No movement requires. Based on researcher's opinion, those approaches seem less variative and need more improvement. Especially in the presentation of Arabic vocabulary subject matter. The importance of this research highlighted the use of index card match method. Hopefully, this study helps students in improving their Arabic vocabulary mastery. Since, Arabic vocabulary is an important basic knowledge in learning Arabic language so that it has to be students and teachers concern. The aim of this study is to portray students comprehension before and after index card match method used in the treatment session. The method used in this study is quantitative more specifically in quasi experimental research. The results showed that there is significant score differences between two classes when pre-test and post-test were conducted. The pre-test average score in control class is 36,96 and 38,04 continually, with the differences in between is about 1,08 score and the post-test average score experimental class is about 93,70 bigger than control class 63,91, with the differences in between is about 29,79. ;--- هذا البحث يهدف إلى تعزيز إتقان المفردات اللغة العربية باستخدام طريقة مطابقة بطاقة الفهرسة لتلاميذ الفصل العاشر أف 3بالمدرسة الثانوية المهنيةيفاري أكترفا باندونغ. استنادا إلى نتائج المراقبة والمقابلةللتلاميذ والمعلّماللّغة العربية بالمدرسةالثانوية المِهنيةيفاري أكترفا باندونغ. وجدت الباحثة المشكلة انّ المعلمين لم استخدموا أكثر طرق التعليمية المثيرة للاهتمام، وعموما مازال يستخدم مقاربةالتقليدية، والمعلم يكثر من عملية التعلم مع أساليب المحاضرات، وممارسة الجواب المشاكل التي، وفقا للباحثين اقل بشكل ملحوظ. في حين ان التلاميذ جلسوا للاستماع، والقراءة والعمل على التدريبات على حده. خصوصا في عرض موضوع المفردات اللغة العربية. اما بالنسبة للاهتمام من هذا البحث يكمن في استخدام طريقة مطابقة بطاقة الفهرسة. ومن المتوقع ان يساعد هذا البحث التلاميذ على تحسين إتقان المفردات العربية. بسبب الأمور التي يجب إتقانها، يجب أن يصبح أي تعلم المفردات في تعلم اللغة العربية. هذا البحث لمعرفة إتقان التلاميذ قبل و بعد استخدام طريقة مطابقة بطاقة الفهرسة بالمدرسة الثانوية المهنية يفاري أكترفا باندونج. والأساليب المستخدمة في هذا البحث هي استخدام نهج كمي ونوع البحث بشبه تجريبية. نتائج هذا تدلّ علىأن وجود فرق بين متوسط الدرجة الثانية في وقت الاختبار الاولى والاختبار النهائي. حيث كانت الدرجة المتوسطة من الاختبار القبلي في الفصل الضابط والفصل التجريبي هي 36,96 و 38,04 مع الفرق 1,08والدرجة المتوسطة من الاختبار البعدي في الفصل التجريبي هي 93,70 أكبر من الفصل الضابط التي بلغت 63,91 مع فرق الدرجة 29,79.