PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN POLA LIPIT PANTAS (DART) PADA BUSANA PESTA DENGAN SISTEM KOMBINASI - Rani Samra, - (2020)
Lipit pantas (dart) merupakan lipit pada busana yang dijahit menyudut untuk membentuk dan memberi ruang pada suatu bagian dan memperkecil bagian lain pada tubuh. Pembuatan dart pada busana pesta memerlukan sistem pola kombinasi, agar busana yang dihasilkan selain lebih estetis, juga lebih pas di badan. Tujuan umum penelitian yaitu merancang, membuat, hingga memvalidasi multimedia video tutorial pembuatan pola lipit pantas (dart) pada busana pesta dengan sistem kombinasi Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Prosedur penelitian ini dilakukan melalui (1) tahap identifikasi, (2) tahap perencanaan multimedia, (3) tahap pembuatan multimedia, (4) tahap validasi, (5) tahap penilaian, (6) tahap revisi, (7) penggunaan produk. Partisipan pada penelitian ini adalah ahli materi dan multimedia, serta calon pengguna. Temuan dan masukan dari ahli materi dan multimedia, serta calon pengguna. Penambahan keterangan proses pada materi pembuatan princess line pada busana, penambahan keterangan ukuran dan jarak tucks pada teknik pembuatan lipit pantas sebagai tucks pada busana pesta dengan sistem kombinasi, penambahan keterangan arah serat pada pola busana,Tombol navigasi exit tidak berjalan dengan semestinya, tidak adanya interaksi jawaban pada quiz, tombol navigasi sebaiknya di letakkan di satu bagian saja, dan video tutorial sebaiknya pada bagian pengerjaan yang lebih kecil di zoom. Hasil validasi menunjukkan multimedia video tutorial pembuatan pola lipit pantas (dart) pada busana pesta dengan sistem kombinasi termasuk dalam katergori kualitas "sangat layak" untuk digunakan. Kata kunci: Multimedia Tutorial, Pola Lipit Pantas (Dart), Sistem Kombinasi DEVELOPMENT OF MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL OF MAKING DARTS ON A PARTY DRESS WITH COMBINATION SYSTEM Rani Samra 1504328 Fashion Education Program Family Welfare Education Department Faculty of Technology and Vocational Education University of Education Indonesia Rannysamra@gmail.com ABSTRACT Dart is one kind of pleats that sewn at an angle to form a dress, giving spaces a particular dress part, and to reduce dress size. Making darts in party dresses requires combination pattern system. This system will produce an aesthetically and more fitting party dress. The general objective on this research is to design, create, and validate multimedia video tutorials for making darts in party dresses with a combination system. The method for this research was using Research and Development (R&D) method. Based on this research objective, the procedures in this research are (1) identification (2) multimedia planning (3) multimedia creating, (4) validation stage, (5) assessment, (6) the revision, (7) the use of the product. Participants in this study is a fashion expert, a multimedia expert, and user candidates. The participants giving the researcher findings and suggestions for the multimedia, which is: adding explanation in the princess line making theory's part, adding tucks size and length information in making dart as tucks theory, adding fiber's directions in dress pattern, no answer interaction in quiz section, putting navigation buttons in the same spot, exit button doesn't work properly, and detailed process in the video should be shoot more close. The validation results show that the multimedia video tutorial for making darts on a party dress with a combination system is included as "very feasible" to use in the quality category. Key word: Multimedia Tutorials, Pattern of Darts, Combination System