PENGGUNAAN KLADOGRAM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP KLASIFIKASI REPTILIA - Gita Sonya, - (2018)
Pengklasifikasianmakhlukhiduptermasukkedalamkemampuan yang harusdimiliki oleh siswa SMA kelas X berdasarkankurikulum 2013. Penelitianinibertujuanuntukmemperoleh data efektivitaspembelajaranmenggunakankladogramuntukmeningkatkanpemahamansiswa pada konsepreptilia. Terdapatenampuluhtiga orang siswa SMA kelas X yang terlibatdalampenelitianini. Tigapuluhtigasiswaterdapatdalamkelaseksperimen yang belajarmenggunakankladogram dan tigapuluh orang siswaterdapat pada kelaskontrol yang belajarmenggunakankuncideterminasi. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalaheksperimensemudengandesainpenelitiannon-equivalent control group. Soalpretest dan post-test diberikan pada keduakelasuntukmengukurpeningkatanpenguasaankonsepsiswa. Data nilai yang didapat, diolahdengan uji statistikmenggunakan SPSS Versi 16. Hasil analisispre-test menunjukkannilaisignifikansi 0,00 yang menandakanterdapatperbedaan yang signifikan pada penguasaankonsepawalantarakelaseksperimen dan kelaskontrol. Hasil perhitungan N-gain 0,33 dan 0,63 menunjukkansiswakelaseksperimen dan kelaskontrolmemilikiketegorisedang pada peningkatanpenguasaankonsep. Perhitungangainmenunjukkanbahwapembelajarandenganpendekatankuncideterminasilebihefektifuntukmeningkatkanpenguasaankonsepsiswa. Analisisgainmenunjukkannilaisignifikansi 0,00 yang menandakanterdapatpeningkatanpenguasaankonsep yang signifikanantarakeduakelas. Hasil post-test menunjukkanbahwapenggunaankladogram dan kuncideterminasibelumdapatmenuntaskanhasilbelajarsiswa. ;---: Classification is included in capabilities that student grade 10 must possessed based on the 2013 curriculum. This research aims to obtain information about the effectiveness of reptiles classification learning using cladogram to improve students understanding. There were sixty-three grade 10 students whose involved in this research, consist of thirty-three students in experimental class whose learn using cladistic approach and thirty students in control class that learned using identification key approach. This research used quasi-experimental method and non-equivalent control group design. Pretest and post-test question were given in both classes to find out how much students understanding improve. Data on concept changes were reviewed through class average value, values from each cognitive level, and values from each sub-topic. Data were analyzed using SPSS version 16. There's a significant prior knowledge differences between experiment class and control class based on statistics test (sig. 0,00 < 0,05). Index N-gain 0,33 and 0,63 showed that students in experiment class and control class's understanding have improved in medium category. However, gain score shown that learning use identification key approach were more effective to improve student understanding. Based on gain statistic, there's a significant improvement between those two classes (sig. 0,00 < 0,05). Altough post-test result showed that using cladogram and identification key can't reach student understanding standard.