SURVEY MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI EKTRAKURIKULER FUTSAL DI SMAN 1 KIBIN - Muhamad Haidar Romadon, - (2018)
Pendidikan jasmani memiliki peranan penting dalam proses membantu individu untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, baik yang terkait dengan aspek pengetahuan, keterampilan sikap dan sosial. Salah satu kegiatan olahraga yang saat ini sedang popular adalah kegiatan futsal. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi minat seorang anak untuk bermain futsal, baik itu faktor yang berasal dari dalam diri sendiri seperti emosi, rasa senang, perhatian dan sebagainya maupun faktor yang timbul dari luar seperti orang tua, lngkungan, pengaruh teman, fasilitas, guru/pelatih dan sebagainya. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam mengikuti kegiata ekstrakurikuler futsal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dengan menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa faktor instrinsik memiliki pengaruh yang besar terhadap siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal, sedangkan faktor ekstrinsik memiliki pengaruh terhadap siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal paling rendah dimana faktor lingkungan sebesar 59.22%, faktor teman sebesar 18.32%, dan faktor orangtua/ keluarga sebesar 10%. Sehingga, minat siswa untuk mengikuti Ekstrakurikuler futsal pengaruh terbesarnya adalah adanya keinginan yang timbul dari dalam individu. ;---Physical education has an important role in individual processes to grow and develop optimally, which is related to aspects of knowledge, attitude and social skills. One of the sport activities that are currently popular is futsal activities. Many factors can affect a child's interest to play futsal, the factor comes from within oneself such as emotion, pleasure, attention and external factors such as parents, environment, friend influence, facilities, teacher/trainer. Thus, this study aims to determine the factors that influence students' interest in participating futsal extracurricular activities. This research uses quantitative descriptive research method. The data were collected using questionnaires. The sample in this study were 30 students who followed extracurricular futsal by using saturated sampling. The results of this study showed that intrinsic factors have a great influence on the students in following extracurricular futsal, while extrinsic factor has low effect to students in following extracurricular futsal where the environmental factor is 59.22%, friend factor is 18.32%, and parent / family by 10%. Thus, the interest of students to follow the extracurricular futsal of its greatest influence is the desire that arises from within the individual.