PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 SUKABUMI - Mahdatiari Istiqomah, - (2018)
Gambar Teknik merupakan mata pelajaran dasar yang memerlukan pemahaman konsep yang baik. Penelitian ini dilakukan karena rendahnya pemahaman peserta didik khususnya pada Mata Pelajaran Gambar Teknik materi Gambar Potongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model Examples non Examples pada mata pelajaran Gambar Teknik, Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Penelitian dilakukan pada kelas X DPIB 2 tahun ajaran 2017/2018. Penelitian dimulai dengan pelaksanaan wawancara kepada Guru Mata Pelajaran Gambar Teknik untuk memperoleh data dan informasi mengenai keadaan peserta didik. Siklus I dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi untuk tindakan siklus selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Examples non Examples dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada aspek kognitif mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 11% dan terakhir sebesar 9% pada siklus III. Pada aspek psikomotor mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II sebesar 7% kemudian meningkat sebanyak 13% pada siklus III. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Examples non Examples dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik pada aspek kognitif maupun psikomotor. ;-- Engineering drawing is a basic subject that requires a good understanding of concepts. This research was conducted due to lack student understanding especially on the subject of engineering drawing about section. The purpose of this research is to find out the result of student learning by applying Examples non Examples learning model on subject engineering drawing in DPIB SMK Negeri 1 Sukabumi. The method that used in this research is Classroom Action Research (CAR) which is implementend in three cycles. The research was conducted in class X DPIB 2 school year 2017/2018. The research begins with the implementation of interview with the teacher to obtain the information about student's situation. Cycle I begins with plan, implementation of action, observation, evaluation and reflection for the next cycle action. The result showed that the application of examples non examples learning model can improve student learning result. In the cognitive aspect increased from cycle I to cycle II by 11% further increased 9% in cycle III. On the psychomotor aspect increased from cycle I to cycle II by 7% then increased by 13% in cycle III. Based on the results of the research obtained can be conclude that the application of Examples non Examples learning model can improve student learning results on the aspect cognitive and psychomotor.