POLA PEMBINAAN AKHLAK PADA FORUM UKHUWAH BERSAMA (FUBER) DI KOTA CIMAHI - Istiqomah, - (2018)
Penelitian terhadap pola pembinaan akhlak sebagai suatu cara untuk membentuk akhlak mulia sangatlah penting untuk diselenggarakan. Berangkat dari latarbelakang penyimpangan yang sedang marak terjadi di masyarakat dan khususnya di kalangan remaja, pembinaan akhlak dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap perilaku remaja. Keunggulan penelitian ini terletak pada metode yang digunakan dalam proses penelitian, sehingga hasil yang diperoleh terkait pola pembinaan akhlak dapat dicontoh oleh orang lain. Adapun peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jalan melakukan wawancara, observasi dan studi dokumentasi terhadap beberapa pengurus forum. Peneliti menemukan pola pembinaan akhlak dengan berbagai metode dalam pendekatannya dan memberikan hasil yang positif terhadap akhlak para remaja, diantaranya pola hubungannya dengan Allāh, Rasūlu Allāh, diri sendiri dan juga masyarakat. Oleh sebab itu, maka diharapkan masyarakat mampu menerapkan pembinaan akhlak untuk menanam bibit penerus bangsa dalam membela dan memperjuangkan agama Islam. Disamping itu, sebagai implementasi dari penelitian ini, harus diadakan penelitian berikutnya sebagai tindak lanjut dari keberlangsungan pembinaan akhlak di Forum Ukhuwah Bersama di Cimahi;---Research on moralcoaching patterns as a way to form noble character is very important to be held. Depart from the background of irregularities that are rife in the community and especially among teenagers, moral coachng can give a positive influence on adolescent behavior. The superiority of this research lies in the method used in the research process, so that result obtaied related to moral coaching patterns can be emulated by others. As for research using qualiative methods by conducting interviews, observation and documentation studies of several forum administrators. Researches found moral coaching patterns with various methods in their approach and gav positive reaults on th morality of adolescents, including the pattern of his relationship with God, the Massenger of Allah, himself and the community. Therefore, it is expected that the community will be able to implement morl guidance to plant the nation's next seed in defending and fighting for Islam. In addition, as the implementation of this reserch, further research must be conducted as a follow-up to the contunuity of moral coaching in Forum Ukhuwah Bersama in Cimahi city.