ANALISIS PRODUK WISATA DI KAMPUNG TULIP KOTA BANDUNG - Muhamad Taufik Arrahman, - (2018)
Penelitian ini menganalisis tentang tingkat kepentingan dan kinerja pada produk wisata di taman wisata Kampung Tulip melalui penilaian yang diberikan oleh para pengunjung terhadap kepentingan atribut dan kinerja yang telah dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepentingan pada produk wisata di Kampung Tulip, menganalisis tingkat kinerja pada produk wisata di Kampung Tulip, dan menganalisis upaya peningkatan kinerja terhadap produk wisata di Kampung Tulip. Terdapat tiga indikator dalam produk wisata yaitu Atraksi, Fasilitas, dan Aksesibilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel dengan cara simple random sampling yang melibatkan 100 responden menggunakan kuisioner. Lalu mengidentifikasi tingkat kepentingan dan kinerja terhadap produk wisata di Kampung Tulip menggunakan Importance Performance Analysis yang nantinya menghasilkan diagram kartesius dan setelah itu dibagi menjadi empat kuadran. Pada penelitian ini menghasilkan tingkat kinerja sudah dirasa baik namun masih dibawah tingkat kepentingan. Pada diagram kartesius terdapat empat atribut yang harus diperhatikan oleh pengelola ;--- This study analyzes the level of importance and performance of tourism products in the Kampung Tulip tourism park through an assessment given by visitors to the interests of attributes and performance that have been felt. This study aims to analyze the level of importance of tourism products in Kampung Tulip, analyze the level of performance on tourism products in Kampung Tulip, and analyze efforts to improve performance of tourism products in Kampung Tulip. There are three indicators in tourism products namely Attractions, Facilities and Accessibility. This study uses descriptive method with a quantitative approach by taking samples by simple random sampling involving 100 respondents using a questionnaire. Then identify the level of importance and performance of tourism products in Kampung Tulip using the Importance Performance Analysis which later produces a Cartesian diagram and after that is divided into four quadrants. In this study resulted in a level of performance already felt good but still below the level of importance. In the Cartesian diagram there are four attributes that must be considered by the manager