ANALISIS FAKTOR MOTIVASI WISATAWAN UNTUK BERKUNJUNG KE DESTINASI WISATA DI BALI - Panji Alam Prabowo, - (2018)
Badan Pusat Statistik Bali menunjukan bahwa selama lima tahun terakhir jumlah kunjungan wisatawannya meningkat baik wisatawan domestik atau mancanegara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi faktor motivasi apa saja yang mempengaruhi wisatawan untuk berkunjung ke Bali serta untuk mengidentifikasi faktor motivasi apa yang paling dominan. Data dikumpulkan dari kuesioner yang disebarkan kepada 200 responden yang pernah berkunjung ke Bali. Metode kuantitatif dipilih dengan menggunakan teknik analisis faktor untuk dapat menjawab rumusan masalah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari 31 atribut yang dianalisis, terdapat 9 faktor motivasi yang terbentuk yaitu faktor sosial dan budaya, Tangible, Relaxation, Culinary, Night life and Shopping, Achievement, Activities and Psychological, Physical, dan Social Interaction and Intangible. Faktor dominan yang didapat pada penelitian ini yaitu faktor Relaxation. ;--- The Central Bureau of Statistics of Bali shows that over the past five years the number of tourist arrivals has increased both domestic and foreign tourists. The purpose of this study was to find out and identify any motivational factors that influence tourists to visit Bali and to identify what motivational factors are the most dominant. Data was collected from questionnaires distributed to 200 respondents who had visited Bali. Quantitative methods are selected using factor analysis techniques to be able to answer the problem formulation. The results of this study indicate that of the 31 attributes analyzed, there are 9 motivational factors formed namely social and cultural factors, Tangible, Relaxation, Culinary, Night life and Shopping, Achievement, Activities and Psychological, Physical, and Social Interaction and Intangible. The dominant factor obtained in this study is the Relaxation factor.