PENGARUH TERPAAN TAYANGAN TRAVEL VLOG YOUTUBE TERHADAP INTENSI BERWISATA KE LUAR NEGERI : Studi pada Komunitas #OsisUntukAriefMuhammad di Line Square - Syarah Apriliyana, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang kondisi perkembangan teknologi komunikasi yang semakin meningkat.Masyarakat pada saat ini menggunakan media sosial sebagai alat mendapatkan kebutuhan informasi dan sarana untuk berkomunikasi.Salah satu media sosial yang mempengaruhi masyarakat adalah Youtube, contohnya sebuah vlog di media sosial dapat mempengaruhi keinginan individu dalam memenuhi impiannya untuk berwisata ke Luar Negeri.Fokus penelitian ini pada alat komunikasi digital, yaitu media sosial Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terpaan tayangan travel vlog youtube yang dilihat dari tiga aspek yaitu frekuensi, durasi dan perhatian (atensi) terhadap intensi berwisata ke luar negeri pada penggemar channel Youtube Arief Muhammad di Line Square. Penelitian ini menggunakan metode regresi dengan pendekatan kuantitatif.Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner.Untuk teknik analisis data, peneliti melakukan statistika deskriptif dan analisis regresi multiple. Penelitian ini dilaksanakan kepada 300 responden komunitas #OsisUntukAriefMuhammad (usia 15-45 tahun) yang merupakan penggemar dan penonton Youtube channel Arief Muhammad khusus pada vlog travelling. Penelitian ini menunjukan bahwa sebesar 78,8% variasi yang terjadi dalam terpaan tayangan travel vlog dipengaruhi dengan tinggi oleh tiga aspek terpaan tayangan sedangkan sisanya yaitu sebesar 21,2% merupakan pengaruh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pada intensi berwisata ke luar negeri setelah mendapat terpaan tayangan travel vlog Arief Muhammad yang dikonsumsi penggemar. This research was made based on the enhancement of the communications technology. Nowadays, the society uses social media as a tool to acquire information and as a means of communication. One of the most affecting social media in the society is Youtube, for example; a vlog in a social media can affect the individual desire to fulfill their dreams for an abroad tourism. The focus of this research is in the digital communication which is Youtube. The aim of this research is to know whether the exposure of a vlog from Arief Muhammad's Youtube channel in Line Square based on its 3 aspects; frequency, duration and attention affecting the tourist intention to travel abroad. This research is a regression research with a quantitative approach. Instrument of this research is questionnaire. The data analyses techniques use in this research are descriptive statistic and multiple regression analysis. This research was implemented on 300 respondents of the #OsisUntukAriefMuhammad community (age 15-45 years) which are fans and spectators of the travelogue vlog of Arief Muhammad's Youtube channel. The result of the research discovered 78.8% of the variations are highly affected by the exposure of the three aspects of the vlog while 21.2% affected by other variable from those mentioned in the model. Based on the statistical percentage the effect of the exposure of a vlog from Arief Muhammad's Youtube channel to thetourist intention to travel abroad is evidently perceptible.