PERBADINGAN PENDEKATAN TAKTIS DAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII C dan VIII D SMP Negeri 2 Lembang - Rizky Risfan Rafsanjani, - (2019)
ABSTRAK Rizky Risfan Rafsanjani. 1500240. PERBANDINGAN PENDEKATAN TAKTIS DAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA. Pembimbing I: Drs. Sucipto, M.Kes. AIFO. Pembimbing II: Drs Toto Subroto, M.Pd. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pendekatan taktis dan pendekatan teknis terhadap keterampilan bermain sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Lembang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode Eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-test and Post-test Group Design. Sampel penelitian adalah siswa SMP Negeri 2 Lembang kelas VIII C dan VIII D dengan jumlah 56 orang. Instrument yang digunakan adalah GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, (1) hasil keterampilan uji kesamaan dua rata-rata diperoleh nilai t-hitung 4,394 > t-tabel 2,004 (terdapat perbedaan), maka dapat disimpulkan bahwa kedua model tersebut terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan bermain sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Lembang. (2) Kemudian nilai rata-rata Gain skor keterampilan pendekatan taktis sebesar 6,641 dan pendekatan teknis sebesar 4,752 dari nilai rata-rata tersebut perbandingan kedua model pembelajaran tersebut terlihat bahwa pendekatan taktis memberikan pengaruh lebih signifikan dibandingkan pendekatan teknis. Kata kunci : pendekatan taktis, pendekatan teknis, keterampilan bermain sepakbola ABSTRACT Rizky Risfan Rafsanjani. 1500240. COMPARISON OF TACTICAL AND TECHNICAL APPROACH TO SKILL OF PLAYING FOOTBALL. Supervison I: Drs. Sucipto, M.Kes. AIFO. Supervisor II: Drs. Toto Subroto, M.Pd. The purpose of this research is to know the comparison of tactical approaches and technical approaches to playing football skills in junior high school students in Lembang 2. Research was conducted using the experimental method, with the research design used in the Pre-Test and Post-Test Group Design. The research samples are students of SMP Negeri 2 Lembang class VIII C and VIII D with a total of 56 people. The Instrument used is GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Based on the results of the research obtained, (1) The results of the test skills of the similarity of two averages obtained T-calculate value 4.394 > T-table 2.004 (there are differences), it can be concluded that both models there are significant differences to Football skills in SMP Negeri 2 Lembang. (2) then the average value Gain skill score tactical approach of 6.641 and a technical approach of 4.752 of the average value of these two learning models is seen that tactical approaches give more influence Significant compared to technical approaches. Keywords: tactical approaches, technical approaches, football playing skills