PENGARUH SENSE OF HUMOR DIMEDIASI HARDINESS TERHADAP SUBJECTIVE WELL-BEING PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI DI KOTA BANDUNG - Febrinita Putri Sumiharto, - (2018)
Febrinita Putri Sumiharto (1200233). Pengaruh Sense of Humor Dimediasi Hardiness terhadap Subjective Well-Being pada Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi di Kota Bandung. Skripsi Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2018). Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran hardiness dalam memediasi pengaruh sense of humor terhadap subjective well-being pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 415 orang mahasiswa semester 8 hingga 14 di kota Bandung yang sedang menyusun skripsi, mengisi kuesioner berupa instrumen adaptasi Multidimensional Sense of Humor Scale (MSHS), Dispositional Resilience Scale (DRS-15), Satisfaction With Life Scale (SWLS), dan Scale of Positive and Negative Experience (SPANE). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan regresi jalur. Selain itu peneliti juga melakukan uji sobel untuk menguji hipotesis mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan dari sense of humor terhadap subjective well-being, (2) terdapat pengaruh yang signifikan dari sense of humor terhadap hardiness, (3) terdapat pengaruh yang signifikan dari hardiness terhadap subjective well-being, dan (4) sense of humor dimediasi hardiness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap subjective well-being pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di kota Bandung.;--- Febrinita Putri Sumiharto (1200233). Effect of Sense of Humor Mediated by Hardiness toward Subjective Well-Being in College Students Who Are Compile Undergraduate Thesis in Bandung. Undergraduate Thesis of Psychology Department, Faculty of Education, Indonesian University of Education, Bandung (2018). This study aims to examine the role of hardiness in mediating the effect of sense of humor toward subjective well-being in college students who are compiling undergraduate thesis in Bandung. This study used a quantitative approach. As many as 415 college students from 8th to 14th semester in Bandung who are compile their undergraduate thesis, filled out the questionnaire in the form of an adaptation instrument Multidimensional Sense of Humor Scale (MSHS), Dispositional Resilience Scale (DRS-15), Satisfaction With Life Scale (SWLS), and Scale Positive and Negative Experience (SPANE). The data analysis technique used is linear regression dan path regression analize. Other than that, the researcher also conducted a sobel test to evaluate the mediation hypothesis. The results show that (1) there is a significant effect of sense of humor to subjective well-being, (2) there is a significant effect of sense of humor to hardiness, (3) there is a significant effect of hardiness to subjective well-being, and (4) the sense of humor mediated by hardiness has a significant effect to subjective well-being in college students who are compiling undergraduate thesis in Bandung.