SIKAP SANTRI TERHADAP BAHASA SUNDA - Rizal Shidiq Muttaqin, - (2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui sikap santri Asrama Putra Pesantren Persis Tarogong terhadap bahasa Sunda. Selain itu, untuk mengajak santri supaya tetap menggunakan bahasa Sunda, meningkatkan eksistensi bahasa Sunda, dan melestarikan bahasa Sunda. Penelitian ini merupakan kajian sosiolinguistik yang membahas sikap bahasa. Dalam penelitiaan ini menggunakan teori Ghavin dan Mathiot ( Chaer dan Agustina,2014) bahwa ciri- ciri sikap bahasa diantaranya kesetiaan menggunakan bahasa, kebanggaan terhadap bahasa, dan kesadran terhadap adanya norma bahasa. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mendeskripsikaan sikap santri Asrama Putra Pesantren Persis Tarogong terhadap bahasa Sunda dengan menggunakan teknik angket, observasi, dan teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini ditemukan sikap santri Asrama Putra terhadap bahasa Sunda berdasarkan ciri-ciri sikap bahasa menurut Ghavin dan Mathiot, dan faktor yang mempengaruhi santri terhadap sikap bahasa. 1) sikap kesatiaan Santri Asrama Putra terhadap bahasa Sunda menunjukkan sikap positif (61,28%), 2) sikap kebanggaan santri Asrama Putra terhadap bahasa Sunda menunjukkan sikap positif (39,2%), 3) sikap kesadaran santri Asrama Putra terhadap adanya norma bahasa menunjukkan sikap positif walaupun masih banyak kekurangan (38%). Adapun faktor yang mempengaruhinya adalah 1) lingkungan sosial, 2) pengetahuan kebahasaan, dan 3) latar belakang keluarga. ;---This study has a purpose to find out the attitude of Persis Tarogong Garut Boarding Scool Male Dormitory. In addition, to invite students to continue using Sundanese, improve the existence of Sundanese, and preserve Sundanese. This research is a sociolinguistic study that addresses language attitudes. In this study using the theory of Ghavin and Mathiot (Chaer and Agustina, 2014) that the characteristics of language attitudes include loyalty using language, pride in language, and awareness of the existence of language norms. In this study using descriptive methods to describe the attitude of santri Persis Tarogong Islamic Boarding School Male Dormitory to the Sundanese language using questionnaire techniques, observation, and interview techniques. The results of this study found the attitudes of male Dormitory students towards Sundanese language based on the characteristics of language attitudes according to Ghavin and Mathiot, and factors influencing students to language attitudes. 1) Santri's attitude of piety The Male Dormitory towards Sundanese language shows a positive attitude (61.28%),2) the attitude of the pride of santri Putra dormitory towards Sundanese language shows a positive attitude (39.2%),3) attitudes of male dormitory students' awareness of the existence of language norms showed a positive attitude even though there were still many deficiencies (38%). The factors that influence it are 1) social environment, 2) linguistic knowledge, and 3) family background.